准格尔酸饭。

来源:鄂尔多斯新闻网微信  编辑:许燕梅  发布时间:2021年08月30日10:40  

如果食有乡愁,便是它了。倒不仅仅因为我是准格尔人。每每讨论准格尔饮食,我总是词穷。所谓准格尔四大名吃,并非准格尔本土饮食,与人说起,总是招来讪[shàn]笑。走的路多了,回头一看,惟准格尔酸饭别与他乡有别。有一回我也这样说了,即刻有人举出准格尔羯羊反驳,擎了一块中国地理标志的牌子压过来。        

图片

准格尔羯羊确实别有一格,肉紧密实,膻味藏香,不输天下。可举目四望,与准格尔羯羊美媲者举不胜举,味盛一簋[guǐ],类出同天,还是少了点个味。若说准格尔炖羯羊好吃,一半的奥秘在准格尔红葱。我这样说,并不是贬低准格尔羯羊,只是究其个味,以类天下而已。        

准格尔古称美稷,西汉时便是名县,黍稷盈畴,一稷冲天,纵贯春秋,是一个神奇的存在。准格尔酸饭好吃,准格尔糜子好矣。准格尔糜子为山地作物,藉山川地力,凭物候天水,出类拔萃,民间称为糜米。准格尔女人温婉大方,虽非大家闺秀,但也不是小家碧玉,拢过万万物物的手,打理一个浆米罐子,自然是风物娴美,饮食可亲了。糜米发酵后,温火煨了,甘香醇甜。仅从字面上理解,糜有熟烂之意。糜米适合蒸煮熬烹。好的酸饭其实是微微泛甜的,舌上过味,稍纵即逝,留了一缕清香,暗暗萦回。逮味时,又润了津,滑去,复逮时,却满口长津,甘香湮[yān]了唇齿,言难其味了。若是用准格尔煨炭具一口铁镬[huò],温火慢熬,米在镬中笋尖般起伏,清气一缕缕袅来,醇天细润,风土杳然。

图片

准格尔酸饭逾酸跃甜,一味陶天,由此涅槃了,这是准格尔酸饭好吃的原因。准格尔酸饭不独甘甜,酸做为五味之首,浸了很多人生况味。百味之中,由酸隆甜,自有一番道理。这其中深昧,也需慢慢去品了。        

早晨起来,食一碗准格尔酸粥,可以去一夜清寒;喝一碗酸米汤,可以慰籍红颜,去一世孤单。盖因食准格尔酸饭的,必是兄弟姐妹。俗话说,不是一家人,不吃一锅饭。准格尔酸饭,是天下准格尔人的接头暗号。如果找不到兄弟姐妹,没什么胃口的话,那就吃一碗准格尔酸饭开胃,这人世的味道,藏着你人生的况味。说不定,一放碗筷,对面坐着的正是你千世寻不来的知已。

关于作者:

图片

王建中,准格尔旗人。著有长中短篇小说《山河谣》《往米年》《第三十七计》等。作品曾被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》等转载,并入选年度小说选。曾获《草原》文学奖、索龙嘎文学奖、鄂尔多斯文学奖等。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明