吃上一碗碗托哇。

来源:鄂尔多斯新闻网微信  编辑:许燕梅  发布时间:2021年07月26日10:12   记者:李珍

图片

在准格尔旗流传着一种民间特色小吃——碗托,它不仅是美味小吃中的“当家花旦”,而且成为了当地的一种饮食文化。

有一次,我回到薛家湾报销药费,刚办完事就急着去白云商场后面的碗托店铺里品尝了碗托,不由地勾起有关碗托的记忆。

1995年元月,我从乌海市调动到准格尔旗薛家湾工作,从那时起就与碗托结下不解之缘,尤其是我女儿,对碗托情有独钟。

图片

在以前,不论是大街小巷,还是学校门口、商场外面,摆摊的、推车卖碗托的随处可见。不管什么时间,什么地点,只要你想吃,都能吃上可口的碗托。那个时候,碗托成了我女儿的“心头好”,课间休息或放学后,她总要和同学结伴吃碗托,大家比赛看谁吃得多、吃得快。她把各个摊点的碗托尝了个遍,觉得最好吃的算是华锋商场外一老者卖的碗托,虽然离家远了点,可她成了那里的常客。她有时津津有味地和我谈论吃碗托的情形:“每次吃他家那鲜香溜滑的碗托,就深深地刺激着味蕾,吃完后感到特开心”。这也构成了她少年时期一个不可或缺的记忆。

图片

我虽然没有像女儿吃得那样频繁,但也隔三差五地品尝一下,碗托真是百吃不厌。有一次,我在白云商场附近吃碗托,边吃边和卖碗托的大妈聊起碗托的制作方法。她很热情,说到碗托,那眉眼间全是笑意,并且很炫耀地谈论着她的劳动成果。她说制作碗托虽不算复杂,但要掌握一个度,才能做好。这也成为日后我自制碗托的独家秘方,现在我来分享一下:

首先把荞面糁糊倒入盆中,逐渐加凉水和成面团。其次是洗面,在面团里加少许凉水,用手不断地反复揉搓,使面团渐渐稀释成浓稠的糊状,再用手朝一个方向搅动,直到面糊能挂碗为宜。其中,洗面是制作碗托最重要的工序,全凭经验。最后把面糊倒入浅底宽边的碗里,入笼旺火蒸20分钟出锅,用筷子逐碗边搅动一下,晾凉即可食用。

图片

碗托制作方法独特,吃的方法也很独特,先用小刀把碗托划成菱形状,再用醋、蒜泥等调制好的汤料倒入碗中,然后根据个人的喜好加入油炸辣椒、黄瓜丝、香菜,最后用一根细长的小竹棍挑着吃。

碗托,观之,成凹形状,质地柔软又坚软适度,色着粉白微青,光滑细嫩,就像一件工艺品展示在你的面前,又不舍得吃掉它的感觉。食之,清香爽口,美味异常。它价廉物美,久吃不腻,据说还有健脾胃、消燥热的功效,所以成了当地小吃之上品。

图片

如今,随着社会的进步,餐饮业的整改,人们更注重卫生了,相应的碗托的地位也提高了,不再“打零工”了,已入住专卖店铺,随之身价也不断提高,由20年前的三角钱一碗,提升到三块钱一碗,但它的热度不减,一如既往。如果你坐下来吃上几个碗托,是一种享受。

再说我女儿自从考上大学离开薛家湾后,还念念不忘这碗托,每当假期回来,首先美美地吃上几个碗托解解馋,然后才品尝其它美食。整个假期,她有时自己吃,有时和朋友一起吃。她说其它的东西可以不吃,可碗托一定要吃。硕士研究生毕业后,女儿在南方工作、成家,回家的次数越来越少,但她对碗托的情愫丝毫不减,只要回家探亲,一定要好好吃几顿碗托。

记得在她怀孕时,最想吃的美食就是碗托。我去看她,她还让我从千里之外带了几个碗托过去,她看见那久违的美味,两眼放光,尽管味道不如现吃的好,但她还是吃得津津有味,连汤汤都喝掉了。

随着网购的普及,她从网上购买了一小箱碗托,但吃后让她大失所望,完全没有一丁点儿准旗碗托的味道。她说,每次回家乡重拾美味,是她最开心的事情之一。

图片

准格尔旗的碗托,是蒙汉两族人民在长期相互交融的过程中形成的,其独特的做法和风味,可谓是历史悠久了。如今它作为地方小吃和漫瀚调一样,已深深扎根在了准格尔旗人们的日常生活中。人们解馋时要吃、逛街时吃、甚至聚餐时也要点上几碗。碗托在一代又一代人们的日常生活中流传,美名远扬。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明