我和草原有个约定

来源:通辽日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月23日10:03  

博友/张晓庆

草原是每个人心驰神往的地方,碧绿如茵的草地,欢快歌唱的百灵鸟,搏击长空的雄鹰,成群的牛羊,飘着浓浓奶茶味的蒙古包……一切的一切,构成了草原特有的画卷。幸运的是我曾经有过在科尔沁草原腹地,被称为草原明珠的煤城——霍林郭勒市生活工作过12年的经历,在那里,我经历了草原的春、夏、秋、冬四季的更替与轮回,同时也遇见了草原最美的时节。

由于有着得天独厚的煤炭资源,又属科尔沁草原的腹地,2005年,霍林郭勒市成功晋升为中国优秀旅游城市。俗话说“近水楼台先得月”,离草原越近,接触草原的机会自然越多,对于生活在这里的人们来说,夏天到草原上游玩儿是最大的乐趣。

每年从五月中旬开始,草原上的小草便露出了嫩芽,吐出了新绿,一到六、七月份,大草原便像绿色的地毯一样,吸引着人们的目光,草原最美的季节到了!这时候人们会相约到大草原上游玩,很多时候都会选择在草原上野餐。因为霍林郭勒无霜期短,大家都非常珍惜短暂的夏日时光。一般会选择在阳光明媚的周末出行,几家朋友们提前约定并做好分工,有出车的,有带食物的,有带帐篷的,有带着炊具柴火的,周末一大早统一集合、出发。沿途是满目的草绿色,偶尔还会有很多美丽的小花点缀着绿草地,大家边赶往目的地边欣赏着沿途的风景,如果碰巧是前一夜刚下过雨,草原白蘑像星星一样点缀在草地上,看到漫山遍野的蘑菇,人们会纷纷下车跑向蘑菇群兴奋的采摘一番。

到山上支起炉灶煮上一顿新鲜的羊肉是野餐最享受的事儿了。大家会事先商量好选择一块水草丰美的地方,既有大树遮挡日晒,还有天然的泉水或是小溪之类的地方,在霍林河这样的好去处随处可见。人们一大早就约好,带着喜悦的心情出发。到达目的地之后,大家分工有序,有找寻充当燃料的树枝的,有架锅灶点火的,有去溪边打水的,有清洗羊肉和蔬菜的,还有支帐篷打造舒适休息区的……一切准备就绪,火红的炉灶升起火来,大铁锅架上来,不一会儿,羊肉诱人的醇香味飘了出来。大草原是天然的厨房,山韭菜、野山椒随处都会遇见,把它们一股脑儿地放到水煮羊肉里,味道天然浓香,别有一番味道。除了美味的煮羊肉,通常还会准备一些干豆腐卷香菜、烧鸡等配菜。羊肉煮好后,再把洗好的大米放在煮羊肉的汤锅里,慢火熬煮,这便是美味的肉粥了。喝上一碗,羊肉的鲜香味和米粥的清香味交织一起,醇香美味。

在草原上野餐可是别有一番风味的,天空纯净明亮、草地辽阔壮丽,空气清新怡人,满目风景与美景,朋友们享受着美味,互相诉说着工作、生活的体会与心得,觥筹交错中一种把酒临风的别样洒脱。对于久居都市的人来说,这一切都是那么遥远而亲切。

到草原上游玩是大人向往的事情,对于小朋友们来说更会兴奋上好几天,当然,野餐对于小朋友的吸引力并不大,他们总是忙着到处乱跑乱跳,一会儿紧着去追赶飞舞的小蝴蝶,一会儿又去抓个小蚱蜢,一会儿抬起头看看天空中飞翔的小百灵,边跑着边开心地笑着,尽情享受草原带给他们的乐趣。

其实,带孩子到草原上游玩最主要的是可以让孩子放飞心情。茫茫大草原,少了尘世间的喧嚣,孩子可以自由放任地奔跑,这是在城里找不到的感觉,在他们的心灵世界,大草原是一个奇妙的世界,在这里不但有漫山遍野的鲜花野草,还有各种鸟类飞虫,洁白的蒙古包,所有的一切深深地吸引着他们的目光。感谢身边还有这么多的草原美景,她让孩子们的童年变得异常地丰富多彩。

每年的六、七月份,大草原上碧浪滔滔,莺歌燕舞,人们也迎来了一年中最快乐最开心的时节,很多外地游客也纷纷来到霍林郭勒,享受草原带来的神奇与愉悦。最近几年,人们的物质条件越来越丰富,草原野餐又添加了烧烤、篝火等项目,在辽阔的草原上,很多不熟识的朋友们相聚在一起,共同的娱乐项目会给草原之行带来不一样的体验。大草原带给我们的独特感受是其它旅游景点所无法企及的,无论将身处何方,相约草原美景,相约最美的草原季,是每一位与草原亲密接触过的人与草原最美的约定。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明