杭锦旗巴拉贡镇有这样一个文化教育基地!

来源:鄂尔多斯新闻网微信  编辑:许燕梅  发布时间:2021年07月16日09:50   记者:许欣、孙海滨、杨悦恒、李阳

盛夏时节,万物葱茏。记者驱车行驶在杭锦草原的乡村公路上,怀着一份向往,朝着位于草原深处的巴拉贡镇地方文化传承教育基地驶去。

车辆下了公路,又在土石路面上驶了十几分钟,忽见一株苍翠挺拔的大树。再向前看,只见一排整齐高大的砖瓦房矗立在这片原野上,房前还立着一块巨石,这里就是鄂尔多斯市杭锦旗巴拉贡镇地方文化传承教育基地。

图片

图片

记者边参观边听讲解员介绍,原来刚才看到的那棵大树,至今已有200余年树龄。受气候影响,当地常年干旱少雨,植被稀疏,唯有这株大树岿然高耸,苍翠挺拔,与四周荒原形成明显的反差。“这棵大树正是当地群众同恶劣的自然环境做斗争,克服严苛生存条件的见证,也象征着不屈不挠的革命精神。”讲解员说道。

图片

图片

矗立在展厅门前的那块天然巨石,也有其特殊意义,被命名为“牢记石”。旨在告诫每一位前来这里的党员干部及群众,要始终记得国家今日的繁荣富强来之不易,要牢记党的恩情,牢记民族团结,激励大家积极作为,为建设共同的美好家园而不懈努力。

在教育基地不远的西南方向,有一处烈士墓,记者们前去瞻仰,并且了解了其中令人敬仰的往事。

在长期的共同生活中,蒙汉人民群众不仅结下了深厚的情谊,也涌现出了不少无私奉献、英勇无畏的英雄。当年,年仅11岁的

蒙古族少年孟根稍,为抢救集体的落水羊羔,奋不顾身跳入水库中英勇牺牲。杭锦旗巴音尔克图大队民办小学二年级学生陈来存,不顾自身安危抢救落水蒙古族儿童,献出了自己年轻而宝贵的生命。村民王俊山为挽救蒙古族同胞,初春时节奋不顾身跳入冰冷的河中,二进二出奋力救人,但最终由于体力严重超支,加上夜晚视线不清,不幸牺牲。这些可歌可泣的往事令人动容,他们都是在集体财产和人民群众生命安全受到威胁的关键时刻,不怕牺牲,挺身而出的英雄,他们的英雄事迹至今仍在农牧民群众中广为传颂。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

参观完周边环境,大家步入展厅进行参观。在展厅里,旧时文化书籍、各个年代的相片、生产生活用具、教育文化用品等皆陈列在案。从各地慕名前来参观的群众,都能从一件件平凡又饱含纪念意义的物件里,追忆旧时岁月不易,感悟今日生活美好。 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明