客家擂茶香

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年07月16日09:39   记者:张东香

我的家乡福建省宁化县石壁村乃客家祖地,也是红军长征出发地之一。而客家擂茶,已然成为标志性的客家美食之一。

闺蜜休假,千里迢迢从四川赶来石壁旅游,安顿好她,我便忙乎开了:把备好的红豆、花生仁、红豆、花豆、薏米等随着猪骨头放入锅中一起熬,随后把从野外采回的艾草、薄荷、鱼腥草、小叶金钱、田螺草等十几种青草放入擂钵中捣成泥状备用。

看着我忙得不亦乐乎,平时伶牙俐齿的闺蜜做目瞪口呆状:“姐,做这擂茶还蛮讲究的嘛。”“这你就不懂了吧,我们老辈人说,客家擂茶在唐代就盛行,迄今已有1200多年历史,客家先民在迁徙过程中,为防止艰辛劳作的客家人治病,就采集一些清热解毒的青草作为食材,做成简单的擂茶。我们小时候吃的客家擂茶是普通的‘煎茶’,用的是炒米和炒黄豆,再加点少量的粉干和粉皮制作而成的。而现在的客家擂茶,已然成了客家的标志性美食,也成了千千万万客家人追捧的美味,制作起来口味自然丰富多了。”闺蜜啧啧称赞:“不愧是客家姐姐,阐述得这么全面。”

说话间,锅里各种豆类已在锅内翻腾间煮熟,我便将擂成泥状的青草泥倒入锅中,随后加入粉干、粉皮,芝麻,炒米,最后洒了些葱花在上面。瞬间,擂茶特有的浓郁馨香便扑鼻而来,再呷一口茶,艾草的苦,薄荷的清凉,还有那点缀其间的白色芝麻香味,游走于唇舌之间,让人感受着味觉和嗅觉的双重享受。闺蜜喝着泛着青草味的擂茶,满脸陶醉:“这茶色香味十足,有你们客家的味道。”

“无论婚嫁喜庆,还是亲朋好友来访,客家人都以擂茶待之。客家人女客(即订婚后的待嫁女孩),出嫁之前必须做擂茶以招待左邻右舍,被邀请的客人便会送上几片自家纯手工制作的粉皮,粉皮上面还要搁一块猪油,这种由来已久的习俗,是对主人的一种祝福。”闺蜜双手拖着下巴,全神地听我娓娓道来。

在客家习俗中,结婚后三朝(三天)由男方来做擂茶。结婚后的新娘三朝便得回娘家洗红裳(新娘当天穿的红衣服)。而新娘出发前必须给每个客人装一碗擂茶,此刻前来吃擂茶的客人也会善意地开玩笑:“新娘子,给我打茶,早生贵子咯……”接着便是一片欢声笑语,新娘子在客人的笑声中羞红着脸,挨个给客人上茶。这时,客家擂茶的寓意是美美满满的爱情和幸福。

闺蜜作花痴状听着我滔滔不绝,又意味深长地端起一碗擂茶,喝得津津有味,并告诉我:有机会一定会带着家人来品尝一下客家擂茶……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈