吃的讲究

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年05月13日09:12  

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,这充分说明人的一生是离不开吃的。吃是天大的事,难怪古人有“民以食为天”的说法。但是有的“吃货”对日常的吃讲究得实在太过分,比如吃什么、在哪里吃、吃了以后去干什么等问题,是不得将就的,而且标准要求还高。

从早到晚开始,嘴巴不停地吃香的、喝辣的,虽然有其好处,既享受到了美食美酒,还让心灵得到了完全放松。但坏处也不少,长期以往,肠胃被翻江倒海地刺激,身体被翻来覆去地折腾,可能用不了多久就会坏掉,身体将不成其好身体,病怏怏的,到头来受罪的还是本身,别人是替代不了的。是“放纵”还是“放松”?只有让自己选择,腿是不会长在他人身上的,别人怎么强制也是不行的。

我作为一介文人,除了能够写几个文字外,没有什么其他本事,口袋里常常没有几个银子,吃对我来说一直处于寒酸状态。不过,在我一生当中,偶尔零星地也参与过几次颇为正式豪华奢侈的饭局,以在大河里游轮上吃鱼的印象最为深刻。

那顿饭,参加人数只有九个人。从白鲢、花鲢、鲤鱼等家常菜起步,随后就是一些价格昂贵的鱼菜。颇有意思的是,那一餐最后上的一道菜,竟然是一盘野菜。先吃好的后吃差的,先好后坏,恰似一场人生的隐喻。好鱼贵肉端上桌来,我看那些客人几乎没有动什么筷子,只是不停地说话喝酒,有的光喝酒不吃菜,似乎是吃腻了。直到上的最后这盘野菜,看起来别具一格。众人先是错愕,而后叫绝。喝酒的不喝了,说话的也不说了,都争着吃野菜,有的还就着米饭吃了数碗。请客的东道主A先生淡淡地说,这盘野菜是从我老家带过来,由老母亲亲手在野外采摘的。返璞归真之余,又多了几许温情的意味。客人B女士对这盘野菜动了真情,她说对于吃物,一生之中吃过无数好东西,但都没有多少印象,最幸福的莫过于在饥饿时,喝一碗稀饭,吃一个馒头,就着一盘野菜。

众人七嘴八舌,一盘野菜吃得掏心掏肺,不禁也让我感慨万千。我在电视上看主持人采访一位著名学者,问啥事最讲究,答曰是“吃”。

以前人们皆以吃上肉食为好菜,而现在,随着人们的健康意识和养生观念增强,越来越多的人开始崇尚素食。吃什么最好?在每个人的心中都有不同的标准。有时一桌好菜是为了同家人朋友聚餐,增进情谊;有时是为了放松减压,大饱口腹之欲。中国饮食文化博大精深,南甜北咸东辣西酸,更有川鲁粤京各大菜系,各地菜色各方文化。我想一辈子能把中国的各大美味大概品尝一下也算吃的很讲究了吧。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明