“乌兰牧骑新春节目”背后的故事

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月26日09:28   记者:康霞

春节期间,我市各乌兰牧骑在云端、在大街小巷,用精彩的文艺节目把党和政府的新春祝福送到千家万户,送到基层群众的心坎上。

花样文艺节目,紧跟时代,贴近生活,为民众营造了一个欢乐祥和的节日气氛。这些节目的背后,是无数乌兰牧骑队员在春节期间坚守岗位,辛苦排练和伏案剪辑的身影。今天,让我们一起来了解“乌兰牧骑新春节目”背后的故事。

就地过年 把文艺视频推云端

屋外隆隆的炮声不断,鄂托克旗乌兰牧骑剪辑机房内乌兰牧骑队长塔西亚乐泰然自若地和队员们一起剪辑视频。“春节前夕,因为疫情的影响,大家伙就把目光放在了互联网上。许多就地过年的队员集合起来,拍摄了好几条文艺小视频,准备剪辑好,在云端为农牧民送上新年文艺大餐。”塔西亚乐说。

这次拍摄的视频,好几个节目都是鄂托克旗乌兰牧骑队员原创的。“刚刚剪辑的这段,就是原创歌曲,歌词富有教育意义,曲子也十分动听,寓教于乐间便能够学习到疫情防控的知识。而拍视频的点子就是在一次隔离中产生的。”塔西亚乐说。

塔西亚乐老家在通辽市,去年春节期间,一家人曾去了泰国游玩,返回鄂托克旗时,被隔离了20多天。“我们被隔离在一个小院子,就拍了一些疫情防控方面的小视频,传到网上,效果很好。今年,在去年视频的基础上进一步修改,以崭新的形式向大家宣传防疫知识。”塔西亚乐说。

因工作的原因,塔西亚乐一年中很少能回家看望父母,就指望着过年放假的时候回去孝顺孝顺老人,但因为今年情况特殊,没法回家表演送祝福,他决定用文艺创作的方式在云端给远在家乡的家人、朋友和鄂托克旗的农牧民送上一道文艺大餐,给大家拜年。

塔西亚乐给老人录了一首《森吉德玛》作为新年礼物,用这种方式告诉亲人,他在鄂托克旗挺好。同时,他带领就地过年的队员们排练了小品、歌曲、乐器表演等节目,准备一个个上传到微信公众、快手、抖音等平台,为广大农牧民送去新的祝福。

“这段时间,我们录制并上传的短视频受到了农牧民的喜爱。通过这些视频,我们既宣传了疫情知识,也把新年的祝福送到了广大农牧民的心坎里。”塔西亚乐说。

在伊金霍洛旗乌兰牧骑的剪辑室,同样有一群乌兰牧骑的队员在新年期间坚守岗位,为广大群众录制拜年视频。“接到录制拜年视频的任务时,已是腊月二十九,我们紧急写台本,召集队员录制。为了能让拜年视频如约在除夕晚上与观众见面,我们特邀旗融媒体中心工作人员和我们一起剪辑,及时把新春佳节的问候送到群众心坎里。”新年祝福视频的编导乌云嘎娃刚安排完这个视频的任务,又去指挥队员们录制其他的文艺节目。

辛苦排练 让快闪节目送惊喜

“123,走”正月初十,在伊金霍洛旗乌兰牧骑的舞蹈排练厅内,舞蹈队长徐小平正带领队员们排练元宵节节目《吉祥中国年》,队员们手持中国结和成串的红灯笼,伴随着吉祥喜气的民族音乐跳起欢快的舞蹈。

这是春节后徐小平为元宵节创作的第一个歌伴舞节目,灵感来源于年前制作的短视频《吉祥中国年》。“短视频《吉祥中国年》制作时,已是年关前,为了能在春节时让该视频与群众见面,只能选用片段式的镜头制作。这个视频吉祥如意的寓意符合元宵节的氛围,把它制作成完整的歌伴舞节目,也一定能给群众带来不一样的视觉体验。”想到就做到,春节假期一结束,徐小平就带领队员开始创作这个节目。

元宵节的歌伴舞节目,加入什么元素能增加年味,徐小平想到了中国结、红灯笼。“身边的朋友经常说年味淡了,加入这些在中国传统文化中极具年味的元素,配合欢快轻盈的舞姿,年味儿定能扑面而来,为元宵节营造不一样的节日氛围。”徐小平说。

道具准备好,节目的排练仍是时间紧、困难重重。这已是正月初十,到元宵节演出的日子,屈指可数。为了能把节目准时送到观众前,他们选择了迎困难而上。

随着音乐响起,舞蹈演员进场,该怎样舞动每一个动作,徐小平试了一次又一次。“每一个细微的动作,都需要展现舞者欢快的心情,虽然从排练到演出,只有几天的时间,但作为专业的舞蹈演员,都不可忽视。把每一个舞姿的细微处做到位,这个节目才能传神。”在每天的排练过程中,徐小平对着舞蹈室的镜子反复摆动身体,寻找每一个适合的动作。

这么短的时间,能完成一个3分多钟的歌伴舞节目吗?徐小平信心满满地回答“能”。这个肯定的回答背后,是他长年在舞蹈编创一线工作,对舞蹈排练时间有严格把控的经验。近几天,他全身心投入,早出晚归排练,只想把完美的节目准时呈现给观众。

今年元宵节,受疫情影响,为了避免大规模的人员聚集,伊金霍洛旗乌兰牧骑的元宵节歌伴舞《吉祥中国年》等节目将采取快闪的方式,在伊金霍洛旗白马桥等路段随机表演,演完立即离开,没有固定的时间、地点。如果元宵节看花灯的路上,遇到他们表演,将是一场惊喜的相遇。

春节期间,“鄂尔多斯文化旅游”公众号推出“云上观演出,欢乐过大年”系列视频;鄂尔多斯民族歌舞剧院文艺服务小分队进社区,为就地过年的群众送祝福;达拉特旗乌兰牧骑走进树林召镇五股地村,开展新春走基层慰问活动……乌兰牧骑一系列“红红火火过大年”线上线下服务,以文艺为载体,给群众送去新年的祝福,以文艺的力量传递乌兰牧骑精神,将文化艺术送到最需要的基层群众中,满足人民日益增长的精神文化需求,不断推动文艺创新,用行动传递党的声音和关怀。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明