东胜区:元宵节消费掀起热潮

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月25日09:55   记者: 高伟 王敏

春节接近尾声,消费热潮却仍在延续,伴随着元宵佳节的到来,市面上又迎来了新一轮的消费热潮。连日来,记者在东胜城区走访发现,元宵已在市场上唱起了主角,花灯也在热销中,此外,象征团圆的“元宵宴”也跟着热闹起来。

元宵抢滩成主角

说起元宵节最受宠的商品,当然非元宵莫属。象征着吉祥团圆的元宵成了超市里的热门商品。2月24日,记者走访了城区中多家超市看到,在各大超市的冰柜里,各种品牌、口味的元宵纷纷上架,除了传统的黑芝麻、花生等口味外,水果、无糖元宵更受市民喜爱。

记者在华研超市看到,售卖元宵的专区成了人气最旺的一角,琳琅满目的元宵已经提前摆进冷柜,黑芝麻、花生、豆沙等常见口味的传统馅料元宵占一大半,草莓、蓝莓等口味的水果馅元宵则摆在显眼位置,不少市民正在选购。和传统元宵相比,水果味元宵价格稍高,但更受年轻人和小朋友的喜爱。“平时家里很少吃元宵,为了营造节日气氛,买点元宵应个景。过年吃的比较油腻,我觉得这水果元宵口感比较清新,让家人换个口味。”正在该超市选购元宵的周女士告诉记者。

“目前各大品牌元宵已备足货,种类与往年差不多。按照以往情况,元宵节前两天是元宵销售最旺的时候。”该超市一名工作人员说。

随后,记者又走访了其他一些超市发现,元宵成为近几天热销的“主角”。在金鼎亨超市内,记者看到市民杨女士的购物车里放了好几盒不同口味的汤圆。她告诉记者,“元宵节吃了汤圆,这个年才算过完。我们一大家子人喜欢的口味不一样,老人们喜欢吃传统口味的,孩子们喜欢吃新奇口味的,赶上超市有促销活动,就多买几袋,即使过了元宵节,平时也能当小吃吃。”

各式花灯受青睐

走进鑫通市场,琳琅满目的各色花灯让人目不暇接,有传统的大红灯笼、莲花灯,还有以牛年生肖造型、卡通人物为主题的各式电子灯,不仅吸引着小朋友的目光,更烘托出红红火火的节日氛围。

带着孩子挑选花灯的市民刘先生告诉记者,“灯笼可以烘托节日气氛,增加喜庆的味道,同时还象征着阖家团圆、事业兴旺、红红火火,所以每年我都来精心挑选几个给孩子玩,也增加孩子对童年的记忆。”

“近几年,元宵灯笼的款式越来越多,功能也越来越多。元宵灯笼不但能照明,还带有各种儿歌的,成了‘会唱会跳会跑’的新型玩具,卖价跟去年基本持平,大都是三四十元左右,今年是牛年,买生肖牛的人多一些,现在牛元素的灯笼已经销售完了。”该市场一家饰品店的店主说。

随后,记者在大兴早市内看到,不少商家早已把各式各样的花灯挂在一起,显得十分喜庆,再加上各种卡通人物造型花灯配上声、光、电等特效,使灯笼变得更炫更美观,吸引不少市民驻足选购。

“元宵节是我国传统节日,今年是牛年,买几个灯笼给孩子热闹热闹,添点喜气,元宵节当晚,让孩子提着灯笼出去玩的同时也能感受到民俗文化的底蕴,保持着那份对过年的执着和期盼。”正在挑选玩具灯笼的刘女士说。

酒店预订很紧俏

正月十五元宵节,到酒店订上一桌团圆饭,依然是许多市民过节的选择。近日,记者走访了城区中多家酒店了解到,正月十五当天的包厢早已被预订一空。

元宵节不光是赏花灯、吃元宵,同时也是一家人团圆的日子。“我老公说元宵节和家里人一起去饭店吃团圆饭,没想到预订的人这么多,打了好几家的订餐电话才订到位置。”市民曹女士告诉记者,自己在20日便开始订饭店,但好几家饭店回复说订满了,直到昨天才在一家饭店预订成功。

走访中,城区中多家饭店工作人员表示,每年元宵节当天基本是满客状态。记者在采访中了解到,除了家人团聚的家宴外,春节期间忙着走亲戚而没来得及和同事、朋友聚餐的市民也将目光投向了元宵宴,使得元宵节酒店的订座率大幅增加。

在东胜区一家私企上班的赵先生告诉记者,他是年后初七开始上班的,上班第一天就到离家最近的酒店订了个元宵节晚宴的包间。赵先生跟记者说,“主要是招呼朋友们一起聚聚,元宵节都不放假不回家,正好有时间,这也是过完年和朋友们第一次聚餐,一起过个节,顺便联络一下感情挺好的。”

“元宵节预订主要以家庭团圆为主,春节刚过,就有市民前来订座,一周前电话订座的顾客更是集中,我们酒店元宵节当晚的雅间已经全部订完,只有大厅还有位置,等到正月十四、十五当天,估计都会订满。”达拉特南路一家酒店的工作人员告诉记者。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明