春饼。

来源:高雁萍微信公众号  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月19日09:45   记者:高雁萍

图片

从古到今,吃春饼被人们很形象地称之为“咬春”。

传说,吃了春饼和卷在春饼中的各种蔬菜,农家便会禾苗茁壮,六畜兴旺。更有些人还别出心裁,在春饼中卷入芹菜和韭菜,用以预示人生的勤(芹)劳和生命的长久(韭),以及家业的兴旺发达。  

图片

吃春饼最主要的是烙荷叶饼。面要用温水和,不能硬也不能太软。和好,饧[xíng]好,揪成大小适中的剂子,压扁,两个为一对儿,中间抹上油,擀薄,中火烙制,趁热揭开,盖好备用。

至于里面的卷料,除甜面酱和葱丝外,其它因个人喜好而定,可荤可素,也可荤素搭配。老北京比较喜欢用韭黄、豆芽、菠菜、粉丝等一起下锅炒成和菜,再配以酱肉、鸡丝、或摊鸡蛋之类。

我家的春饼有点与众不同。这不同,在于多了一碗蒸过好几个小时的、浓香四溢的烧猪肉。

图片

我们一大家子十几口人围坐在桌边,把冒着热气的荷叶饼放在盘子里,先抹一点儿甜面酱,再从油汤里捞一片醇香红润的烧猪肉,然后依次放入葱丝、土豆丝、豆芽,喜欢的话,还可以放一些黄瓜丝、炒鸡蛋、豆腐丝等。

吃的时候,一只手用筷子夹住卷饼的下端,另一只手捏着饼的上端,身体微微前倾,咬一口,嘴角便溢出油汪汪的酱汁。当然还得用开水沏一壶滚烫的砖茶,边吃边喝,解腻又助消化。 

图片

图片

图片

吃春饼还有个讲究,就是一定要记住从头吃到尾,这叫“有头有尾”。切不可为了收留从卷饼下面流漏出去的汤汁而仰起脖子倒着吃,一来那吃相确实不怎么雅观,再者,也违背了“有头有尾”的美好初衷。

今年,虽然我们不能回家和父母一起吃春饼,但借着春饼的美好寓意,我们一定要把握大好时光,切不可浪费,更不可荒废,因为一天和一年,及至一生,都是一样的重要。 

关于作者:

图片

高雁萍,专栏作家,内蒙古自治区作家协会会员。百万字作品见《中国诗歌》《散文诗》《草原》《散文选刊》《西部散文家》《中国文学》《人民日报》《大公报》《人民日报 · 海外版》《工人日报》《羊城晚报》《内蒙古日报》《北方新报》《呼和浩特日报》《内蒙古旅游报》等。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明