年年“八大碗” 盛满幸福味儿

来源:新华网  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月07日16:04  

年味,总是在丰富的味道中弥漫开来。美味,让合家团圆变得更加有滋有味儿。对于塞北的一些地方而言,八大碗上桌,年夜饭才算到味儿了。

便三元“八大碗”。新华网发

便三元“八大碗”是内蒙古自治区包头市青山区一项市级非物质文化遗产,源于1912创建的便三元餐馆,已传承百年之久。其主要做法是将主料与辅料经过炒、炸、烧、烩、炖煮后,上锅蒸制而成。

马利军便三元“八大碗”蒸锅技艺第四代传承人,其制作的“八大碗”色香味俱佳,绵软可口,香气浓郁,已经成为地方传统菜肴的典范。

马利军在制作“八大碗”。新华网发

传统“八大碗”蒸锅包括清蒸羊、清蒸鱼块、清蒸丸子、扣烧牛肉、黄焖鸡块、夹馅肉、酿茄子、八宝粥。后来随着大众口味变化,厨师们在原有蒸锅基础上进行口味提升,将传统清蒸鱼块改为清蒸原味鲈鱼、扣烧牛肉变为耙牛肉、八宝粥变为双色什锦粥,使得菜品更适合现代消费者的口味。

厚重的滋味,舌尖上的美味,“八大碗”已成为包头的一种城市记忆,春节团圆时的幸福味道。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明