额济纳沙漠中的千年秘境黑水城

来源:黑城弱水胡杨风景区  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月27日10:46  

小说中的神秘存在

《鬼吹灯之精绝古城》中讲到一个地方叫黑水城,这个地方埋藏了无数宝藏,但是同时机关重重,许多盗墓贼因此而葬送了性命。而黑水城这个地方并非作者凭空杜撰,在历史上确实存在,其遗址至今矗立在西北额济纳的茫茫沙漠中......

历史长河中的黑水城

黑水城,早在西夏王朝建立之前就已经存在,尽管城市规模较小,但因它是河西走廊通往漠北的必经之路和交通枢纽,所以战略地位极为重要。西夏王朝曾先后调集两个统军司来驻守黑水城及整个居延地区。西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。元朝建立后,黑水城依然沿用,在这里设置了亦集乃路总管府,由于经济的发展和人口的不断增加,在原有城池的基础上,对城市进行了扩建改造。

到了1350年,这里的情况发生了翻天覆地的变化,昔日的绿洲被沙漠所吞噬,逐渐变成了一片荒漠,昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。

因被盗掘闻名于世

上世纪初,对黑城觊觎已久的俄罗斯军人科兹洛夫和英国人斯坦因,带领沙俄士兵,在这里找到了大量文物,并带回圣彼得堡,展出后引起了极大的轰动,黑水城也因此名闻世界,西夏学从此诞生。

科茨洛夫发现黑水城以后,进行了疯狂的盗挖,盗掘的文献有举世闻名的西夏文刊本和写本达8000余种,还有大量的汉文、藏文、回鹘文、蒙古文、波斯文等书籍和经卷,以及陶器、铁器、织品、雕塑品和绘画等珍贵文物。这里出土了大量文物,包括西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛等,都是举世无双的文物。

这些文物文献数量很大,版本大都完整,是研究西夏王朝甚至于和西夏王朝同时的宋、辽、金王朝,还有元朝历史的“无价之宝”。

这一发现,被公认为是19世纪末、20世纪初殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现。

2001年被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。

跨越千年的黑水城

由于沙化严重,黑水城四周的城墙已有半数为流沙掩埋。遗址西北角上耸立的佛塔,基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑,城中残垣断壁随处可见。

伊斯兰清真寺,回荡古兰心声;覆钵式喇嘛塔,展露恢弘佛音;漫漫黄沙,尘封千年古城……戈壁、大漠,蓝天,流云,黑城就在这幅浑厚的背景下,满目沧桑,静静伫立。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明