乌力吉沐沦河——美景与历史就这样牵手“奔流向前”……

来源:视觉赤峰  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月21日10:41  

“乌力吉沐沦”系蒙古语,意为“吉祥河”。巴林左旗是契丹辽文化发祥地,《辽史》中记载乌力吉沐沦河为“狼河”。

乌力吉沐沦河发源于赤峰市巴林左旗北部大兴安岭南麓乌兰达坝北侧的巴颜乌兰峰,汇集横河、乌兰达坝河、浩尔吐郭勒河、沙里河等,与新开河交汇后汇入西辽河。

乌力吉沐沦河流长近600公里,流域面积约3.4万平方公里;在巴林左旗境内流长124公里,流域面积4209平方公里。

巴林左旗在乌力吉沐沦河上游建设了沙那水库,总库容7175万立方米,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾养鱼、旅游的中型水库,2008年被批准为国家水利风景区。

正在建设中的乌力吉沐沦河国家湿地公园东西宽约35公里,南北长约130公里,总规划面积7.01万亩,总湿地面积4.9万亩,湿地率70%,将实现湿地文化与契丹辽文化深度融合。

千百年来,乌力吉沐沦河蜿蜒流淌,奔腾不息。她浸润着巴林左旗500多万亩广袤草原,浇灌着巴林左旗40多万亩肥沃农田。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明