飞雪拜谒鲁迅故里

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月19日09:21   记者:浦敏艳

冬季,天气清寒,天空中飘着雪花,我们一行驱车来到浙江省绍兴游玩。第一站是鲁迅故里,从鲁迅祖居到百草园、三味书屋、鲁迅纪念馆,我们追随着鲁迅的足迹,拜谒这位文学家童年生活的地方。

跨入鲁迅祖居的大门,雪已经下大了。在新建的鲁迅纪念馆陈列大厅的东首,就是鲁迅祖居——周家老台门,它坐北朝南,前临东昌坊口,后通咸欢河,西接戴家台门,与三味书屋隔河相望。老台门占地 3087平方米,青瓦粉墙,砖木结构,是一座典型的封建士大夫住宅。民国前的大户人家,每个房间都具有独特的功能,如少主读书房、家宴厅、厨房、幼儿室、卧室、正厅、洗浴室、藏书房、贮藏室……大户人家的场地、花园、天井甚是宽绰,其面积之大,令现代人感慨不已。

来到百草园,冰心腊梅,清泠泠开在墙角,衬着漫天的雪花。无语静默的是《朝花夕拾》中提及能寻到何首乌的泥墙,它爬满光阴、萝藤的触脚,成了董源笔下隽永的中国水墨画。这块土地上记录了鲁迅先生的美好童年,金色月光下那个戴着项圈用钢叉刺猹的少年,鲁迅曾抓过的繁茂大树下的蝉蜕、斑蝥、油蛉……

“三味书屋”里,一个不起眼的角落,那个“早”字,像一枚小小的火焰,跳入我的眼帘。上三年级时,语文老师曾给我们讲了鲁迅在课桌上刻“早”字的课,故小学班上的男生几乎个个在桌上刻上了“早”字。“三味书屋”完全是书中的样子,一般无二的中堂,画轴上画着一只肥硕的梅花鹿,只是少了那帮垂着辫子的顽皮孩子,一个戴着瓜皮帽摇头晃脑读“指挥倜傥、一座皆惊”的私塾先生。

绍兴鲁迅纪念馆,将鲁迅文章中描写的绍兴风貌都用实景布陈了出来,有村口码头旁的社戏台子,一条乌篷船,码头下流转沧桑的河水……“野渡无人舟自横”,这河水,这码头,如今迎来了无数瞻仰先贤的游客。

在鲁迅纪念馆里,有这样一行字:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”民众最喜欢的中国现代作家排行榜上鲁迅排第一,金庸第二,他们都来自浙江。浙江的现代文人占了半壁江山。还有许多古代名人:陆游、贺知章、徐渭、王羲之等。

漫天舞雪的冬天,一次无忧无虑的漫步拜访,让我更深刻地了解了鲁迅先生的一生,也对他的文学作品有了更深入的理解。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明