又逢腊八话吃粥

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月14日09:40   记者:刘守林

农历每年十二月初八为我国传统的腊八节。人们总爱煮上一锅美味可口的腊八粥。这一食俗在我国流传悠久,并且在南北方极为盛行。各类史书也都有详细的记载。如《唐书历志》《帝京岁时纪胜》《燕京岁时记》《荆楚岁时记》等书有记载,曰:“十二月初八为腊日,风俗通云,腊者,即迎迎刑送德也,大寒至常恐阴性,故以戌日腊戌者温气也。腊日杀鸡以谢刑德,雄著门,雌著户以和阴阳调寒配水节风雨也。”

腊八节始于佛门,是佛教的节日,吃腊八粥的食俗也同样由佛门传至民间。

相传,佛教创始人释迦牟尼本是王子,他深切同情劳动人民的苦难遭遇。在他29岁那年,毅然舍弃王族生活,去探寻解救人生痛苦的方法,曾遍访了印度的名山大川。有一天,释迦牟尼来到了比哈尔邦德尼连河旁,由于疲惫不堪,又饥又渴,终于支持不住,昏倒在地。这时,恰巧有位牧羊姑娘路过,忙将随身带的杂饭与泉水调煮成粥,喂给释迦牟尼,释迦牟尼喝过粥后渐渐苏醒过来,顿觉精神焕发,他叩头谢过牧羊女救命之恩,继续前进。后在菩提树下盘腿打坐苦练修行了6年,终于在腊月初八那天得道成佛。从此以后,每逢腊月初八,各佛寺均效仿牧羊女献粥,取香谷、果实煮粥,供奉在佛像台前,以示纪念佛祖成道。因那天正好是腊月初八,故名“腊八粥”。

关于腊八粥的来由,我国民间还有许多传说。在河南,腊八粥又叫“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗,据说当年岳家军在朱仙镇节节胜利,却被朝廷的12道金牌追逼回京。在回师路上,将士们又饥又渴,沿途的河南百姓便纷纷把各家送来的饭菜倒入大锅里,煮熟后分给将士们充饥御寒,这天恰好是腊月初八。之后,岳飞遇害风波亭,为了怀念这位民族英雄,河南百姓每逢腊月初八这一天家家都吃“大家饭”。

安徽一些地区,相传吃腊八粥的习俗起源于明朝开国皇帝朱元璋。朱元璋是安徽省凤阳县人,小时家境贫寒,给财主家放牛时常遭虐待。有一天,过独木桥时,老牛滑到桥下摔断了腿。于是,财主大怒,把他痛打了几十大板,又把他关在厨房旁边的一间屋子里,一连几天都没有吃饱过一顿饭。在腊月初八这天,朱元璋终因饥饿难忍,两眼发黑,一头栽倒在地。恰巧在厨房当杂役的马氏女子,路过门前,便跑到厨房里将剩下的残汤剩饭,偷偷地煮了一大碗稀粥给朱元璋吃,朱元璋因而得救。后来,朱元璋建都南京做了皇帝,下令全国都要在腊月初八这天,吃腊八粥以示纪念。为了不忘救命之恩,他又下令宣召马氏入宫,封为正宫娘娘。

随着佛教的传播和佛门施粥习俗的沿袭,用香谷及果实等熬制的腊八粥逐渐地传到民间,成为民众这一天的食俗。不过,这一天,人们用自己收获的谷物和干果煮的腊八粥,除了佛门的传统意义外,还包含了自己庆祝一年来的辛勤劳动和祈求来年的五谷丰登的愿望。

清代,腊八粥叫“五味粥”,又称“七宝粥”“八宝粥”。从其名称便可见其丰富的内涵了。据《燕都游览志》《燕京岁时记》载称:当时北京地区人们煮八宝粥多用黄米、白米、江米、小米、栗子、菱角米、红豇豆、去皮枣泥等和水熬煮。还有用桃仁、松子及白糖、红糖、葡萄干等。当时,一些富豪之家还请民间艺人把红枣果仁雕刻成12生肖动物或八仙过海的人物,摆放在粥碗上,下面再衬托上青丝,红丝或桂花等。这种样子的腊八粥不仅色香味俱佳,还增添了些乐趣。

由于各地的土产不一,因而各地腊八粥的风味也不一样,呈现出北甜南咸的风味。北方喜食赤豆,用红枣,桂圆,核桃等果料煮成的甜味粥;而南方则用花生、芋艿、黄豆、荸荠、栗子、白果、蚕豆、萝卜、青菜、肉丁、鱼丁或鸡丁制成咸味粥。有的地区还在腊八粥里掺加少许桂皮、茴香,以增加腊八粥的风味。

记得妈妈做的腊八粥别有风味,她提前一天把米用开水泡好,笫二天一大早将泡好的粥米放在开水里煮,然后把米捞进装有煮好的红豆、玉米糁子、红芸豆、绿豆、黑豆锅里,再放上切好的红萝卜块和蒜苗,母亲用小铁铲在大铁锅里边翻动边添水。火候和水量的把控极为关键,腊八粥是否好吃,很大程度上取决于粥的稀稠。水量以刚刚没过粥米为合适,火势得控制好,火太大容易粘锅、糊锅。煮粥的人需要不断地用铲子翻铲粥米,如果发现水量略少,可以淋一些开水上去。

以前没有煤气灶,一口盘在泥锅台上的大铁锅,灶火里红红的柴火在噼啪燃烧,煮粥的人弯腰在灶台前,不停地翻铲,烧火的人不断控制着火势,根据需要添减柴火。配合完美,一锅香喷喷、热腾腾的腊八粥就出锅了。腊八粥色泽分明,让人垂涎欲滴。蒜苗绿如翡翠,萝卜红似宝石,黑豆像紫色猫眼,绿豆红豆黄豆玉米粒,温宛如玉,真不忍心里把它吃进肚子里。一家人在享用腊八粥之前,还要将少许粥倒在前天晚上找好的一块立在粪堆高处的冰块上。至于为什么,我也不清楚,也许是一种祈愿,祈愿来年五谷丰盈?总之是约定俗成的一种做法了。

吃粥,很多人喜欢放红糖或白糖,但是我喜欢吃原滋原味的腊八粥。这样食物本身的香甜,会在唇齿之间徘徊、缠绕。腊八粥还是一种冬令保健品。从冬令食药粥的保健角度来看,由于粥内加入了许多营养丰富的果料和菜蔬,加强了粮食与果料的互补作用,增加了蛋白质,脂肪和各种维生素的含量。粥内所用的各种干果,多为硬壳类,具有安神、补心、养血、健脾、补气的功效。加之腊月正值严寒之际,如能喝上一碗营养丰富、风味万千、热气腾腾的腊八粥,对人体是大有补益的。异地工作、成家之后,便没有那么规律的回家时间了,更难吃到妈妈亲手做的腊八粥了,我也想试试做一下腊八粥,把这美好的味道传承下去……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明