“能约尽约”应成旅游市场 “新常态”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月12日09:36   记者:叶金福

近日,文化和旅游部发出《关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》,坚持扩大内需战略基点,形成强大国内市场。通知要求各地指导景区、酒店、交通等企业完善应急预案,做好清洁消毒。提升“智慧景区”服务水平,按照“能约尽约”的原则,推进旅游景区预约常态化。(12月27日新华网)

眼下,春节临近,各地旅游市场也随之开始“火爆”,许多人便着手规划外出旅游。但鉴于目前国内一些地方疫情的“反弹”,以及境外输入病例的增多,加之,春节期间也是疫情加重的时候,因而春节外出旅游依然还需做好“疫情防控”工作,以确保外出旅游的防疫安全。

据了解,由于受新冠肺炎疫情的严重影响,各地各大旅游景区不得不一手抓“疫情防控”,一手抓“有序开放”。旅游景区除了进行必要的定时消毒、要求戴口罩、保持一米距离等规定之外,还采取限量、预约、错峰等举措,这是疫情防控的需要,其目的就是要确保每一位游客的生命健康安全。

但笔者以为,旅游景区实行“能约尽约”不能仅仅只是一种“防疫之需”,而应使之成为一种“新常态”“新习惯”。

众所周知,每到节假日,一些景区便会屡屡出现“人从众”的拥堵现象,不但车堵,而且心堵,许多游客游玩之后便会纷纷发出“花钱买罪受”“不是看景而是看人”“以后还是老实待家里”等感叹。笔者以为,一些景区之所以会屡屡出现“人从众”的拥堵现象,关键在于景区没有采取“限量、预约、错峰”等常态化、长效化的治理要求和管理模式。一些景区为了经济效益“最大化”,往往让景区“超负荷”运转,既没有采取“预警机制”,又没有实行“限流”“预约”“错峰”等有效举措,而是任凭景区里“人满为患”,人挤人,人看人。这既混乱无序,又存重大安全隐患。

因此,笔者以为,此次文旅部发布《通知》,要求各地文旅部门要指导旅游景区分类完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生,按照“能约尽约”的原则,推进旅游景区“预约常态化”,这无疑具有一定的指导意义。这不仅要求景区要把“能约尽约”作为景区管理的一个模式来抓,而且还要抓到位、落到实处。只有严格落实旅游景区“能约尽约”,景区才能有序、平稳、安全,才不会出现“人从众”的拥堵现象。

但愿各地各旅游景区不妨以“疫”为契机,能始终、一贯地坚持“能约尽约”的管理模式和管理理念,在不断提升旅游服务水平和服务质量的同时,切实做好有序旅游、文明旅游、安全旅游,从而让每一位游客开开心心来旅游,平平安安回家去。如此,旅游才是一种休闲,一种享受,一种幸福。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明