游松溉古镇

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月12日09:34   记者:郑建伟

在岁月时光中流淌过千年的松溉古镇,是中国历史文化名镇,重庆市十大历史文化名镇之一,位于重庆市永川区最南端的长江北岸。松溉古镇有着“一品古镇,十里老街,百年风云,千载文脉,万里长江”的人居环境之美誉。

走在老街一道道蜿蜒曲折的石板路上,清幽与古朴的浓郁之风随之扑面而来。临街两旁一幢幢明、清建筑风格的木瓦房,以及屋檐下挂着的一盏盏红色小灯笼在江风中迎风摇摆,像是热情欢迎远道而来的客人。

一波又一波四面八方而来穿梭在老街上的游人,那一阵接一阵的清脆脚步声,宛如旧时在古镇上,从各县境内运货至此时近千匹的马和骡子,在大街小巷那熙熙攘攘,络绎不绝的踢踢踏踏脚蹄声。听镇上的老人们说,在旧时古镇上陆路运输主要靠马帮的年代,从各县境内运货至此那日近千匹的马匹和骡子们,在大街小巷那熙熙攘攘,络绎不绝。当年专门为来往马帮们服务的行业——马房也应运而生,昌盛时多达20余家。当时松溉古镇人口逾五万人,因水路繁忙、商号林立、市场繁荣,故有“白日千人拱手,入夜万盏明灯”之说。

漫步行走在松溉悠长而净洁的青石板街道上,一座座带有历史印记的古建筑缓缓而来,为古镇注入了丰富的宗教文化与孝文化色彩。老街上如今仍保留着26条油光可鉴的青石板路,这古时有着“九宫十八庙” 之称的古镇,如紫云宫、天后宫、东岳庙,以及保存完好的陈家大院、樊家祠堂、游家祠堂、张家祠堂等,堪称“祠堂博物馆”。这些古典的祠堂、庙宇,是古镇上数量众多的特色古建筑群,也是以前大家族们兴旺发达的重要物证。

走在大街上,沿着鱼市口处的斜坡石梯而上,与那幢矗立于古镇高地的永川古县衙不期而遇。此县衙为现代仿古建筑,四个厅的地基石板如旧,前厅衙门口还存留有一个垫木柱的油光石的圆墩,它也是几百年历史的见证物。站在古县衙前厅环视,有气象万千的豪迈之感:可见长江对岸的山峦起伏,葱茏青翠;可观江水浩浩荡荡,奔腾不止;可望见古镇人家炊烟袅绕,斜阳西下;还可听古巷中的鸡鸣狗吠。

古人喜欢临水而居,临江而商,因商而盛。而千年古镇松溉的变迁,仿佛正见证了这样的轮回轨迹。

在松溉戏楼那个宽大的舞台上,我们经常可以看到当地富有地方特色的精彩文娱表演。如经久不衰的经典川剧、动感优美的现代歌舞,还有神奇的舞龙灯、打腰鼓与耍钱枪等民俗表演,以及浓缩古镇精华的《古镇更声》等舞台剧目,让人乐在其中,拍手称赞。特别让人振奋的是,古镇古朴优美的环境,也受到越来越多的电视、电影导演们的青睐,纷纷前来松溉古镇取景。

欣赏了松溉的美景,最让人恋恋不忘的,则是随着中央电视台中文国际频道所拍摄的系列专题片《记住乡愁》的热播,让古镇声名远扬的“九大碗”美食,再次带给了全球的海内外华人们对古镇的向往和怀念。连美籍华裔知名电影明星、奥斯卡奖评委陈冲,也抵挡不住对家乡的思念和牵挂,在回到松溉探亲时特别在留言薄上写下“游子回故乡”之句。

而让人入嘴难忘的“九大碗”顾名思义,是指筵席的规格有九大碗主菜构成,其作为当地代表性食物,是各大筵席必不可少的美味。为何宴席要有九碗菜肴组成?据长辈介绍和考证,“九”字含吉祥之意,民间有“九九长寿”“九子登科”“九州方圆”等说法。但凡民间有红白喜事,乔迁新居等等,当地人都要以“九大碗”盛情款待亲朋至友。这种传统风俗经久不衰,流传至今。

制作九大碗当首选本土肥猪、土鸡鸭、长江跳鱼。配料也多用松溉自家出产的调味佐料。传统菜是:头碗大菜、排骨酥肉汤、干盐豇豆土鸡汤、甜酸鲫鱼、香糯猪肘、酸萝卜鸭汤、夹沙肉、荷包蛋、烧白。所有菜肴都要经过细心调味,然后用竹制蒸笼蒸制而成。接待贵宾的“九大碗“宴席,还要配上长江“松溉鱼”或鱼糕鱼丸。

每当“九大碗”开席之时,当一碗碗散发着本土地道美味的佳肴一上桌,即刻引得大家馋涎欲滴,立马动筷去品尝那平时难得吃到的香而不腻的可口美食。

松溉古镇,受到越来越多游人的推崇和喜爱。在假日或者周末时,有些游人会邀约上三五好友,漫步去江边寻找那些造形和纹路优美的鹅卵石摆放于书房,当装饰品收藏或观赏;有的也相约和家人一起,坐江边快捷的过江船过河,去江对岸看看一路沿途的美妙风景。还有的顺便和亲人们一起沿街慢行,去城隍观音庙或玉皇观里祈福……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明