银匠阿腾都西

坐在轮椅上,跑出人生“加速度”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月23日09:44   记者:李扬

他5岁时,因一次疾病导致双腿残疾,幼小的他还没有认真用双脚丈量过足下的土地,就被剥夺了奔跑的权利。

他是一名80后,没有接受过正规的教育,至今会写的字也十分有限。但就是这样一个从小与轮椅为伴的人,制作出的鼻烟壶和铜碗先后两次被上海大世界基尼斯总部认证为最大的银质鼻烟壶和最大的银包铜碗。

也是这样不服输的他,获得中国五四青年奖章,先后被评为自治区草原英才、自治区自强模范、非物质文化遗产名录代表性传承人……

他叫阿腾都西,一个来自鄂尔多斯草原的蒙古汉子,一个有着21年从业经验的手工银匠。

阿腾都西,蒙语译为:工匠的珍宝——金砧子。人如其名,他自强坚韧,为梦想执着坚持,他做出来的银制品工艺精湛,货真价实。

“也许,我天生就是一名工匠。”阿腾都西告诉笔者,5岁时,因为一次生病延误了最佳治疗时机,导致双腿残疾,他失去了奔跑的童年,失去了上学的机会。

上天为不幸的人关闭一扇门,同时也会为他们打开一扇窗。年少的他,并没有向命运低头,反而对蒙古族传统手工艺产生了浓厚的兴趣。12岁时,看见别人漂亮的鼻烟壶,他萌生了“试一试”的想法。没有老师教,他就自己琢磨,把自己关在屋子里,一埋头就是两个多月,终于做出了当时市面上最漂亮的一类鼻烟壶。因为他的鼻烟壶漂亮精致,许多人纷纷找他订制。一年,他就赚了七八千元,收获了人生中的“第一桶金”。

就这样,阿腾都西开始做各种“手艺活”赚钱,也开始跟父亲学习戒指、手镯等简单的银饰品打造。随着年龄的增长,父亲在银制品加工方面的传授已经不能满足阿腾都西的学习需求。他想拜师学艺,却因为身体残疾,屡屡碰壁。没办法,父亲花高价从青海请回来一个大师傅,但是师傅却十分傲慢,只做活不教活。阿腾都西所谓的学习就是“看”。这样的“看着学”持续了一年,师傅辞职了。可是家里的订单因为师傅辞职面临着违约的风险,一筹莫展的父母开始四处想办法。

好强的阿腾都西,趁父母不在家就偷偷照着师傅的样子做了一个银碗,从外面回来的父母看见这个银碗特别惊讶,都不相信是他做的。“因为在那之前,我从没动手做过银碗。一直都是看师傅做,但其实我心里一直在琢磨。”就这样,阿腾都西成为一名真正的银匠,那一年他18岁。

“艺痴者技必良”。为了做出一把优良的蒙古刀,阿腾都西一天一夜都不睡觉;为了赶制一批订单,阿腾都西三天三夜连轴转,未曾合过眼,交出订单的那一刻,阿腾都西长长地舒了一口气,倒头就睡。

随着名气的不断增长,阿腾都西在乌审旗创办了自己的工厂。因为自己是一名残疾人,阿腾都西深知残疾人内心的苦痛和就业的艰难。因此,他的工厂大门永远向残疾人敞开,目前公司聘用了8名残疾人。

郝丽芳就是这8个人之一,目前担任激光雕刻工作,说起在这里的工作生涯,郝丽芳感言“在这里,感受到了各民族一家亲的感觉”。41岁的郝丽芳幼年右手烫伤,落下残疾,曾经做过酒店收银员等工作,但因为身有残疾等多方面原因,总是干不长。“因为阿总是残疾人,知道我们残疾人内心的想法。并且根据我们的身体情况,为我们安排最适合的工种。公司里有蒙古族员工,也有汉族员工,有身体健全的人,也有身体残疾的人。在同一家公司,我们的命运是一体的,彼此就像家人一样互帮互助,在这里上班让我们有归属感,也有底气。”郝丽芳说。

“创业多年,最难的不是技术困难,不是订单来源,而是如何跨越自己内心的自卑,成为内心真正强大的自己。”阿腾都西说,从小坐着轮椅,经常遭受别人的嘲笑,养成了自卑敏感的性格,有时别人一句不经意的话,也会让他十分受伤。办工厂初期,许多人都持观望的态度,甚至有人说“大学生都找不到工作,一个残疾人还想办工厂?”

但是,阿腾都西暗下决心,一定要“活出个样来”。功夫不负有心人,阿腾都西的工厂可以制作款式精良新颖的银器大件,可以私人化定制,以及具有优良诚信的品质,这些优势让阿腾都西的工厂越办越好,2019年的销售额达到了1200万元。

今年,阿腾都西将公司总部搬至东胜区,对公司的规模和品牌进行了再升级,将陆续在各大商场设立专柜布货。不仅如此,阿腾都西还将目光放在了当下火热的网络销售上,开通了抖音账号、淘宝店铺等,线上线下的结合运营,独具特色的民族文化,新颖的款式设计,让公司产品的品牌度和客户群都得到了有效延伸。线上运营才一个月,订单量持续上升,许多粉丝纷纷留言购买。目前,公司产品远销全国各地以及蒙古、俄罗斯、美国等国家。

站在新的起点上,阿腾都西又有了新的规划和梦想。“我想继续把公司做大,将阿腾都西这个民族品牌让更多人认识。同时也想为更多的残疾人搭建一个就业的平台,对他们进行银器加工的培训,他们不方便出入工厂可以居家工作,而我提供订单,我们达到双赢,最终让残疾人重拾自信,更有尊严的活着。”阿腾都西坚定地说。

手记:

没有比人更高的山。幼年残疾,导致阿腾都西的一生可能都要在轮椅上度过,他没有一双健全的腿,却跑出了人生的“加速度”;他看上去有些瘦弱,却用勇敢的心闯出了一片更广阔的天空。

从无师可拜到成为一名手艺人,从一家小店铺壮大成一个加工厂,从一个地区的小品牌到如今走向全国,他用梦想浇灌了生命之花,他用信念战胜了内心的脆弱,虽然坐着,但他的眼界和胸怀却像草原一样宽广,他像草原上的一匹马,一往无前,乘风破浪。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明