触摸本土文化 感受民族风情

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月20日15:39   记者:刘海瑞

围转阿拉腾甘德尔敖包祈福

深秋时节,落叶洒满小道,有一群特殊的客人,踏着浓浓秋意,走进了成吉思汗陵。

“大家猜猜这九十九级台阶象征什么?”只见眼前这群孩子有的虽吐字不清,却积极抢答;有的患听力障碍,却用手语“说”出了自己的猜想:九十九重天、象征吉祥……讲解员看到手语老师的翻译后,不禁为孩子们的聪慧点赞。

原来,这里正在举行由市特殊教育学校、市智力残疾人及亲友协会主办,市博悦旅行社有限公司承办的“铸牢中华民族共同体意识 民族团结一家亲 爱我鄂尔多斯”研学实践活动。180多名特殊学校的学生与100多位老师及家长走进成吉思汗陵、蒙古源流,体验蒙汉文化交流融合,感受鄂尔多斯风情。

活动当天,秋风瑟瑟,却挡不住学生们游玩与探索的热情。孩子们不仅瞻仰了成吉思汗铜像的英伟雄姿,还与父母一起围转阿拉腾甘德尔敖包祈福。随后,大家走进成吉思汗陵宫,观看了达尔扈特人的祭祀,听讲解员讲述成吉思汗当年戎马纵横的赫赫功绩。为致敬一代天骄成吉思汗,学生们还分组拼接世界地图,了解掌握世界版图上蒙古帝国的辽阔疆域。

期间,学生们还集中体验了骑马。人生第一次骑马,旭旭特别兴奋,再三表示改日还会来游玩。妈妈辛小丽听后热泪盈眶,“因为他生性敏感,以前不喜出门,不喜走路,这次研学活动却让儿子迈出了改变的‘第一步’,希望今后多多举办研学活动。”

启智彩虹班班主任李俊老师感慨不已,“这些学生多数过着家校两点一线的生活,视野狭窄,融入社会机会少,研学旅行成为他们了解世界的一个窗口。”本次活动不仅让学生学会外出自我保护, 增强团队意识、民族团结意识,还开阔了学生视野,热爱民族文化、热爱祖国家乡。

最后,学生们去往蒙古源流参观,结束了一天的研学旅程。研学旅行是行走中的学习,让学生从自然中,触摸和感知本土文化。“让自然成为教育,让教育回归自然,如今,研学旅行逐渐成为教育新常态。”市博悦旅行社有限公司负责人王丽说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明