探秘千年戈壁骆驼城

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月20日15:28   记者:汪志

“壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”古丝绸之路是贯通中西方的商路,行驶在这二千多年前的古丝绸之路上,思绪飞扬,历史的沧桑与繁华,如过往烟云。在位于甘肃省古丝绸之路、河西走廊中段的张掖市高台县境内,有一处始建于汉代并延续使用至唐代的古城遗址。近期,我陪朋友去了趟这千年戈壁——骆驼城。

去骆驼城游玩,交通十分便利,从兰州或乌鲁木齐坐高铁几个小时直达高台县城后,汽车径直向西20公里便可到达骆驼城所在地骆驼城镇。蓝蓝的天空,暖暖的阳光,当骆驼城遗址渐渐逼近时,2000多年的历史迎面而来,仿佛一伸手便能触碰到。

导游告诉我们,骆驼城始建于东晋陲安元年,公元397年,是后凉建康郡太守段业另立年号建立的北凉国国都。城遗址呈长方形,东西长425米,南北长704米,总面积30.77万平方米。现存遗迹有城墙、马面、瓮城、腰墩、角墩、古井、夯土台基等。现存遗址轮廓清晰、结构完整。城墙夯土层厚10至15厘米,底宽6米,残高7米,古城的四角都有角墩,其中东南、西南角墩基本完整,而西北、东北角墩由于洪水的冲刷,早已坍塌了。古城分为南、北两城,两城中间由腰墙隔开。南城面积23.8万平方米,城内西南角有一座东西79米、南北132米的小城,俗称“宫城”,北城又称“皇城”,面积6.97万平方米。在南北两城的东、西墙外约10米处各有2座长5米,高7.5米的墩台,其中南城东西两座有夯土台与城墙相连,北城东、西两座则完全与城分离。南城有三门,其中东西两门相对,皆设瓮城。南城城内有一眼直径2.5米、深10米的古井。两城现存墙垣总长1933米。城内地表散见焦兽骨、灰陶片,出土过汉五铢钱币、陶纺轮、唐代铜器和铁器等。

明代诗人沈青崖过此地留诗云:“榆木山前古建康,南郭风景绘屯庄。两行高柳沙汀暗,一派平湖水稻香。紫燕嗛泥穿曲巷,白鸥冲雨过横塘。当年画舸中流处,谈笑行兵寄羽觞”。这首诗道出了当年古城周围人丁兴旺,水清树茂,阡陌纵横的田野风光秀色。居高鸟瞰这2000多年前的古城遗址,就像盖在现代画卷上的一方古印章,凝睇近视却又分明是组合起来的大型泥塑群,每一道缺口、每一处凸凹都记录着风雨的洗礼,战火的雕凿。

神秘的骆驼城曾让后人产生了许多遐想。相传,西夏王李元昊在攻打由回鹘骆驼王子镇守的骆驼城时,因城池坚固久攻不下,便命人用乱木、骷髅镇住了从山上流向骆驼城的“臭门泉”。断水后骆驼王子支持不住,以土丘水缸假制米山面岭、油缸醋井来迷惑城外重兵,摆出誓同来敌一决死战的架势,而在背后则调兵差民开挖了一条自城中直通往今高台县罗城乡红寺坡的地道。一个月黑风高的夜晚,骆驼王用饿马摇铃、悬羊擂鼓的手法掩敌耳目,他自己则率领城中军民老少潜入地道悄然远遁。

黄土高原的风沙永远不会停息,黄沙掩埋了传说中古老的城堡。骆驼城古老而神秘,静静地沉睡在河西走廊中部的戈壁滩上。如今,风沙将过往的繁盛夷为平地,只有枯草、沙石和打着旋儿的风与这座空城相伴,昔日那个驼铃叮当、角鼓铿锵、车水马龙、商贾云集的骆驼城永远地留在了历史深处……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明