《鄂尔多斯的敖包》新书首发!洛阳出土文物亮相鄂尔多斯!

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月20日12:48   记者:孙海滨 刘亚楠

10月19日上午,《鄂尔多斯的敖包》新书首发暨《丝路有来客——唐定远将军安菩夫妇墓出土文物特展》开展仪式在鄂尔多斯青铜器博物馆举行。

鄂尔多斯市委常委、副市长刘晓峰出席活动,并为《鄂尔多斯的敖包》新书首发揭幕。鄂尔多斯市政协副主席乔明为鄂尔多斯市图书馆赠书。

敖包是蒙古族历史文化的重要载体之一,是在草原地区经常可以见到的一种文化遗存形态,被蒙古族认为是非常神圣的地方,蒙古族群众每年都要在敖包所在地进行隆重的祭祀活动。

《鄂尔多斯的敖包》图录是在鄂尔多斯市委、政府、政协指导下,经鄂尔多斯青铜器博物馆积极努力实践,所取得的“鄂尔多斯地区历代寺院、敖包调查”课题研究的重要成果之一。

本图录收录了200多座敖包,通过对敖包的调查和整理,力图将敖包所承载的蒙古族文化乃至精神层面的重要性进行揭示。

活动现场,还进行了《丝路有来客——唐定远将军安菩夫妇墓出土文物特展》开展仪式。

据悉,在中国河南洛阳龙门的一座唐代墓葬中,祖籍中亚粟特安国的安菩夫妇长眠于此。安菩墓出土随葬品种类繁多,以三彩器、金银器、石刻等为主,内容涵盖唐代物质生活、精神生活、政治制度等多个方面。展览展示了安菩作为一个粟特人,生于西域,卒于长安,葬于洛阳,颇富传奇色彩的一生。

展出的物品中,典型中亚风格的器物印证了亚欧多元文明之间的交流与融合,儒学、佛教、祆教等思想文化在安菩墓中汇集,说明了大唐王朝当时的开放与包容。

展览为期3个月,共展出洛阳博物馆藏唐代文物100件,市民可免费前往观看。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明