歌曲《一匹蒙古马的乡愁》,源自内蒙古的真实故事!

来源:生声入耳  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月19日10:51  

《一匹蒙古马的乡愁》背后故事:

这是一个发生在内蒙古扎鲁特草原上,关于一匹蒙古马的乡愁的真实故事。一匹枣红马3年前被卖掉,辗转了几个地方,更换了几个主人,今年春天挣脱管束,自己奇迹般地回到了它出生的地方。它跋山涉水,行走几百公里只为回到自己思念的故乡........

此歌的作词、作曲、编曲、演唱均为生活在故事发源地的内蒙古草原上的本土音乐人,歌曲以深刻的语言、优美的旋律和马头琴、呼麦、长调等草原元素来表达蒙古马的乡愁,从马的心理来诉说思乡的情感,从马的视角来审视人类的价值观,从生灵的角度来宣示乡愁,呼唤人类善待这些可爱的生灵,善待这些在我们人类进化、发展进程中做出过巨大贡献的无言的朋友。

一匹蒙古马的乡愁

作词:王继春

作曲:张 生

演唱:孟根塔娜

抖去一身霜花

看那小草发芽

在那遥远的地方

有我梦里老家

我虽不能说一句话

心里总有丝丝牵挂

追赶一朵云霞

看那遍地鲜花

在这最美的地方

是我梦里老家

我虽不能说一句话

眼里总有点点泪花

回家

放下心里的挣扎

回家

飞跃牵绊的篱笆

回家

只为让你知道

乡愁

就是我对你的牵挂。

追赶一朵云霞

看那遍地鲜花

在这最美的地方

是我梦里老家

我虽不能说一句话

眼里总有点点泪花

回家

回味纯真的年华

回家

感受世间的繁杂

回家

只为让你知道

乡愁

也是你对我的牵挂。

作词:王继春

王继春,内蒙古通辽市扎鲁特旗人, 复员军人, 中共党员, 国网扎鲁特旗供电公司员工。歌曲代表作有《武汉我的家》《我们在一起》《金扁担》《大柳树的春天》等。

作曲:张生

张生,内蒙古音乐创作人,鄂尔多斯禁毒形象大使。 代表作:《飞起来》《归途》《书写辉煌》《情暖中国》《大柳树的春天》《国色天香》《难还母亲情》《青春康巴什》《遇见幸福》《无悔人生》《我的老妈妈》《童年的村庄》《草原儿女永远眷恋的故乡》等。

演唱:孟根塔娜

孟根塔娜,内蒙古通辽市扎鲁特旗乌兰牧骑独唱演员。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明