孟金龙诗集《泉石庐》出版

用心抒怀对鄂尔多斯的挚爱

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月16日10:00   记者:曹谊

新书发布会现场

《泉石庐》诗集

本报讯 10月14日,孟金龙新书《泉石庐》诗集出版发行,我市文学艺术界的作家、艺术家们聚集在鄂尔多斯市图书馆,为新书发布助力!

“在最美的地方\鄂尔多斯高原\遇见\你是我最大的缘……”现场,鄂尔多斯市朗诵协会的成员们声情并茂地朗诵了诗集中部分精美诗歌。孟金龙对鄂尔多斯的挚爱在一句句感人至深的诗句中流淌,正如朗诵协会会员萨娜所言:“他的诗集不仅有对鄂尔多斯本土的热爱,而且还写到一个很大的主题‘爱’,我觉得爱是一个广义的词语,不仅是爱祖国、爱家乡、还有对诗意生活的热爱,他把‘爱’书写得如此淋漓尽致,随手一翻,就能让人怦然心动。”

据了解,《泉石庐》诗集共收集了孟金龙30年来所创作的诗歌107首,每首都是孟金龙与这方热土、与惬意人生、与碌碌红尘所产生的共鸣!孟金龙在接受采访时说道,从响沙湾到毛乌素,从准格尔旗黄河大峡谷到乌兰木伦湖畔……那点点滴滴都是弥足珍贵的美好。“主要表达了对鄂尔多斯这片土地的深厚情感,是这片广袤的土地成就了很多的诗人,大家在无垠中找寻那种来自心灵的感悟,可能是每个诗人一生所追寻的东西。”

孟金龙生于1972年,乌审旗人,现居住在康巴什区。从小受父亲的影响,9岁执笔临摹柳公权的玄秘塔,欧阳询的九成宫,颜真颜的多宝塔等唐楷法帖,1994年获衡水老白干全国书法展优秀奖,1995年同父亲成功举办了父子书法展,直至1999年,连续五年参加全国书画人才研修中心的学习并成为中国书画人才研究中心高级研修员及特邀研究员。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明