2020中国特色旅游商品大赛揭晓

我市摘得1银3铜四项大奖

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月12日09:40   记者:何明亮

荣朝·草原长河茶具套装-蓝釉

荣朝·皮囊酒具套装-白釉

朝乐蒙口红

鄂青博十二生肖羊毛围巾

记者从市文旅局获悉,“2020中国特色旅游商品大赛”评选结果,日前在四川峨眉山市揭晓。我市选送的文创旅游商品获得1银3铜共4项大奖。

中国特色旅游商品大赛素有旅游商品界的“奥斯卡”之称,很受业内人士器重,也是文创旅游企业争相角逐的奖项之一。在本届大赛中,我市原有7家企业60余件商品参赛,后经自治区筛选为6家企业10件商品,最终,“朝乐蒙口红”获得银奖,“鄂青博十二生肖羊毛围巾”“荣朝·皮囊酒具套装-白釉”和“荣朝·草原长河茶具套装-蓝釉”分获铜奖。

“朝乐蒙口红”是由内蒙古朝乐蒙文化科技发展有限公司开发,该公司按照“传承+创新”思路,在非遗产品中注入科技、时尚、功能性、实用性元素,研发极富民族地域特色、又能满足市场需求的“非遗+”快消品,主要研发酥油衍生品、蒙古头饰、衍纸、木头画、布贴画、剪纸、党建科创等66款“非遗+”旅游快消品,现已注册5项商标,申请1项发明专利、2个外观专利、10个实用新型专利,这些“非遗+”产品深受区内外消费者青睐,还销往英国、中东欧国家及太平洋岛国。今年,该公司通过对古法炼制的酥油进行高度纯化,与天然植物色粉和天然蜂蜡相结合,精心打造出一款可以吃的酥油口红,在口红界刮起“最炫民族风”。

“鄂青博十二生肖羊毛围巾”是鄂尔多斯青铜器博物馆文化产业部研发。2004年以来,该文化产业部一直从事博物馆文化衍生产品的设计、制作、经营。自身拥有一支年轻的、充满活力、成长力和创造力的强大的经营管理团队和专业设计开发团队,利用博物馆资源优势,以开发馆属藏品衍生文化产品为核心设计理念,将博物馆藏品中特色的纹饰和象征符号与现代商业相结合,汲取文物中的一项文化元素或一项造型,设计并组织生产具有博物馆特色的文化创意产品,现已开发六大类100余种产品。“十二生肖羊毛围巾”设计理念,来自于鄂尔多斯青铜器——透过红斑绿绣的鄂尔多斯青铜器,穿越千年的时空隧道,向世人昭示着北方早期游牧民族的漫漫发展历程。

“荣朝·皮囊酒具套装-白釉”和“荣朝·草原长河茶具套装-蓝釉”均由内蒙古荣锦文化创意设计院有限公司研发。该公司前身为荣朝(内蒙古)文化产业有限公司设计部,主要工作范围为满足荣朝内部产品研发设计、推广宣传及荣朝部分客户的企业广告设计。荣朝·皮囊酒具套装-白釉,规格为酒囊:230毫米×60毫米×190毫米,底座:430毫米×220毫米×20毫米。该酒具的壶身是经典的皮囊酒壶形状,侧面装饰了古老的回形纹,象征吉祥安康。以丝带状的壶柄连接着壶口与壶身,如同圣洁的哈达一般诉说着民族的繁荣昌盛。银碗像山脉一样矗立在长河之上,像热情的草原儿女托举着香甜的美酒,喜迎八方来客。

荣朝·草原长河茶具套装-蓝釉在原有传统蒙古茶壶基础上,经过反复雕琢,孕育出了富有当代魅力的艺术品。壶盖上端的蒙古大营驻扎在古老的犄角纹上面,古朴的气息扑面而来,但是在舒展大方的线条搭配下,又不失现代时尚的味道;壶颈处上下对称的回形纹划过两条沉稳的金线,底座的水浪托举着整个壶身。下方S形底座像草原上流过的蜿蜒长河,使得整件作品增添了辽阔的意境和豪迈的气势。其规格为茶壶:180毫米×110毫米×120毫米,底座:430毫米×220毫米×20毫米。

据了解,此次大赛共有来自全国的1588套、2万多件商品进入终评环节。根据参赛商品的地域性、品牌性、实用性、创新性、市场性、工艺性、示范性等,最终评出金奖100个、银奖200个、铜奖200个。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明