鄂尔多斯非遗传承人一针一线绣出蒙汉团结一家亲

来源:鄂尔多斯文化旅游  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月22日10:00   记者:段渊 郝咏梅 拓翠荣

▲9月20日,鄂尔多斯《新闻联播》播出了题为《蒙古族服饰制作工艺:一针一线绣出蒙汉团结一家亲》的报道

孟根梢吉是非物质文化遗产——鄂尔多斯民族服饰自治区级传承人,多年来她一边致力于蒙古族刺绣文化的传承与创新,一边将这项技能传授给汉族同胞,用手中的针线绣出蒙汉团结一家亲的生动画面。

在东胜区非物质文化传承基地,孟根梢吉正在为慕名而来的学员们教授蒙古族服饰里流苏的编织方法。怎样搭配绣线颜色能展现出最原生态的蒙古族文化是授课重点,孟根稍吉细心教授,学员们认真学习。

学员刘英俊:“我看到这个蒙古元素蒙古工艺,文化和刺绣很漂亮,很精致”。

像刘英俊一样,每天来找孟根梢吉学习的学员络绎不绝。看到这么多汉族同胞喜欢蒙古族服饰和蒙古族文化,孟根梢吉格外高兴。孟根梢吉从十三岁开始学习蒙古族服饰制作,四十多年的制作经验让一件件蒙古族服饰在她手中大放异彩。因此她决定将40多年的技艺免费教给更多想学习的人。于是她开办了培训班,通过系统的学习传播技艺。

鄂尔多斯民族服饰自治区级代表性传承人孟根梢吉:“鄂尔多斯文化必须有很多的人知道,很多的人学习,很多的人传承下来。我们鄂尔多斯文化就能继续传下来”。

孟根梢吉还开起了蒙古族服装加工车间,汉族员工占到了85%以上。吴丽霞就在其中,孟根梢吉手把手地教,现在吴丽霞已经熟练掌握了各流程制作工艺,并且在服装加工车间就了业。

东胜区居民吴丽霞:“孟老师就像我大姐一样照顾我,教会了我这门手艺,照顾小孩也不存在问题,还可以给家里面贴补一下。挣点零花钱”。

如今,越来越多的人向孟根梢吉学习这一非遗技艺。她又开始为最新一期130多名学员的培训班做起了准备。

孟根梢吉:“我们国家是一个56个民族的国家,56个民族一家人一样生活在一起。接下来我要开更多的培训班,各个民族互相交流互相学习,把我们民族的文化让更多的人学习。更多的人传承就更好了”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明