鄂尔多斯受欢迎旅游景区

来源: 鄂尔多斯旅游网  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月18日09:41  

鄂尔多斯是蒙古语,汉意为“众多宫殿”。这座典型的北方城市,没有北上广的快节奏生活,没有嘈杂的街道和人群,却藏不住梦境一般的景色。湛蓝的天空、金黄的沙海、广袤的草原、清澈的湖水.....鄂尔多斯拥有这个世界上任何你想目睹的美丽。

TOP1:成吉思汗陵

成吉思汗陵是杰出的政治家、思想家、军事家、民族英雄成吉思汗的象征,是祭祀这位伟人英灵的神圣地方。它坐落在鄂尔多斯市伊金霍洛旗伊金霍洛镇境内的甘德尔梁上,占地1.5平方公里,以优美的草原环境,神秘的人文景观显示着草原帝王陵的雄姿,成为著名的草原文化旅游胜地。成吉思汗陵陆续被评为全国重点文物保护单位、中国旅游胜地四十佳、全国百家青少年爱国主义教育基地和首批国家AAAAA级旅游景区,其所独有的成吉思汗祭祀大典,也成为了国家级非物质文化遗产。

TOP2:响沙湾旅游区

因“沙子会唱歌”而得名的国家AAAAA级旅游景区——响沙湾,坐落在内蒙古鄂尔多斯境内的库布其沙漠东端。响沙湾沙高约110米,宽约400米,坡度约45度,地势呈弯月状,形成一个巨大的沙山回音壁。这里沙丘高大,比肩而立,瀚海茫茫,一望无际。当人们顺着沙坡山往下滑时,便会听到犹如飞机掠空而过的轰鸣声,顿觉妙趣横生。响沙湾以其神奇的自然景观和浓郁的民族风情,吸引着来自海内外的游客远离城市的喧嚣与忙碌,投身于大自然的怀抱。

TOP3:准格尔召旅游区

准格尔召,藏语名为甘丹夏珠达尔杰朗寺,蒙语名为额尔德尼·宝利图苏莫,明朝熹宗赐名“秘宝寺”,清朝赐名为“宝堂寺”。因其坐落于准格尔旗西部,当地人俗称“西召”。据准格尔召庙志记载,准格尔召始建于明代天启二年,即公元1622年,次年主殿建成,是集蒙、汉、藏建筑艺术风格于一身的庙宇建筑群,距今已有390余年的历史。鼎盛时期喇嘛达到2000余人,僧舍相连,庙区面积2000余亩,建有白塔、经堂等宗教设施36处。

准格尔召是鄂尔多斯市现存规模最大、历史最为久远、保存最完整的藏传佛教格鲁派寺庙建筑群,1985年被确定为自治区重点文物古迹保护单位, 2013年被确定为国家重点文物保护单位,2014年评为国家AAAA级旅游景区。“文化大革命”时期,全社会号召“破四旧、立四新”,红卫兵来到此处放火将经书、金银铸像、法器等烧了三天三夜,使得准格尔召的大批文物付之一炬。后来,伊克昭盟战协将大独宫作为战备仓库才使得它幸存下来。虽然现仅存大独宫、舍利独宫、五道庙、观音殿等十一处,依然气势恢宏。此外另有白塔一处,黄绿琉璃瓦的大殿与白塔相互辉映,栩栩生辉。党的十一届三中全会以来,相关部门认真落实党的宗教政策,在国家各级有关部委的支持下,对原有庙宇殿堂做了大量的恢复修缮工作。尤其是2006年开始满世集团投巨资对准格尔召进行恢复性修建,使准格尔召重现历史上的恢弘气势。

准格尔召旅游区是满世集团着力打造的以召庙区为核心,以文化、养生、休闲为三条产品主线的综合性旅游区。旅游区占地面积14.88平方公里,总投资9.98亿元,是集佛教文化传承、民族风情展示、生态农业示范、休闲度假养生、会展商务活动、科普教育宣传等功能为一体的国家重点风景名胜区。

准格尔召旅游区的打造,弥补了鄂尔多斯市此类旅游产品的空白,是以康巴什中心的黄金旅游圈上的旅游产品的重要补充和完善。

TOP4:康巴什新区

康巴什区是全国首个以城市景观命名的AAAA级旅游景区,位于鄂尔多斯中南部,地处鄂尔多斯高原腹地,与东胜区、伊金霍洛旗的阿勒腾席热镇共同组成鄂尔多斯的城市核心区,是鄂尔多斯新的政治中心、文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。康巴什区的建设坚持舒展、生态、宜居的思想,充分体现地域特色、民族风貌,以及草原文化和人与自然的和谐,结合逶迤起伏、依山傍水的地形,突出了城市的唯一性。

TOP5:萨拉乌苏旅游区

萨拉乌苏旅游区由萨拉乌苏遗址和巴图湾景区组成。萨拉乌苏遗址又由八大沟湾组成,全长34公里,是目前中国最大的沙漠大峡谷,被评为国家第五批重点文物保护单位,是仅次于周口店“北京人”遗址的重要历史遗存,也是人类文明的重要发祥地。巴图湾水库景区占地230平方公里,水面20余平方公里,库区长25公里,平均宽度达800米,水深几十米,水源大部分来源于沙漠泉水,可以直接饮用,是世界上最纯净的水域之一。2004年巴图湾景区被水利部评为第四批国家级水利风景区。

TOP6:苏泊罕大草原旅游区

苏泊罕大草原旅游景区以“游牧文化活态博物馆”为定位,以“游牧草原休闲度假胜地”为目标,创作《鄂尔多斯婚礼》和《七旗会盟》两大游牧草原实景演艺,形成“吃蒙古餐、住蒙古包、骑蒙古马、乘越野车看草原、参加鄂尔多斯婚礼、七旗会盟那达慕、体验游牧生活”七大亮点,打造了激情驿站、游牧部落、铁骑部落、弓箭手部落、牧马人部落、草原狂欢篝火、海日敖包等十几类娱乐项目,并正在建设占地2万平米的游牧草原五星级度假酒店“敖包会大酒店”,以成为内蒙古最大的原生态游牧草原文化基地。

TOP7:七星湖沙漠生态旅游区

七星湖沙漠生态旅游区位于鄂尔多斯市杭锦旗境内的库布其沙漠腹地,是国家AAAA级旅游景区,总占地面积约889公顷。七星湖的七个湖泊分别是大道图湖、天鹅湖、爱情湖、月亮神湖、珍珠湖、神海湖和太阳神湖,这些湖泊以沙山相隔,空气洁净,湖水清澈。为了更好地保护这里的生态环境,七星湖沙漠生态旅游区只将伊克道图湖作为重点进行开发,其余六个湖保持了它们的自然状态。在伊克道图湖周围现已建成沙漠生态观赏区、沙漠观赏区、沙漠娱乐区、休闲度假区、滨湖湿地观赏区、水上娱乐区、生态疗养区等七个区域。

TOP8:察罕苏力德游牧生态旅游区

察罕苏力德游牧生态旅游区位于乌审旗苏力德苏木境内,是国家AAAA级旅游景区,距旗府所在地嘎鲁图镇16公里。察罕苏力德象征着蒙元帝国的国徽,几百年的变迁,依然被蒙古族人民所供奉、祭祀。景区内以察罕苏力德为中心,呈现分层环状分布格局,旁边美丽的查干宝力格河迂回蜿蜒,两岸草木葳蕤,牧草滴翠。

TOP9:准格尔旗油松王旅游区

苍茫的鄂尔多斯高原上,有一棵形单影只的古树,它经受住了残酷的环境变迁,至今仍无衰老之意,颜色浓绿,形态好似大鹏展翅,枝叶如垂天之云,人称中国油松王。经专家们考证,它的树龄已有928年。其树高25米,胸径134厘米,材积13.5立方米,是鄂尔多斯高原的一颗活化石。它的存在可以证明1000年前这里曾是一片森林茂密、水草丰美的宝地。如今,每天都有很多人不远千里万里来参拜它,将它尊称为神树。

TOP10:鄂尔多斯文化旅游村

鄂尔多斯文化旅游村是国家AAAA级旅游景区,总占地面积2.8万亩,是鄂托克前旗最早开发的旅游景区。鄂尔多斯文化旅游村汇集了鄂尔多斯81种风格各异的苏勒德祭台,建有具蒙汉建筑风格的鄂尔多斯大门,主门高12.06米,大门的建筑尺寸全部按照“九”或“九”的倍数建造,以示“吉祥”之意。旅游村内还有鄂尔多斯西部最大的蒙古包,直径36米,建于2002年,取名“巴音塔拉宫”,意为富饶辽阔的草原。

鄂尔多斯,舒缓的生活节奏、淳朴的民风民俗、地道可口的小吃、引人入胜的四季风景,还有那辽阔的草原、热情的沙漠、碧阔的蓝天,如果您也热爱大自然、崇尚自由,那么鄂尔多斯一定是您不二的选择。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明