“超级黄金周”莫忘绷紧“防疫安全弦”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月17日10:34   记者:井夫

即将到来的“十一”假期非常特别,不仅与中秋节叠加形成长达8天的超级黄金周,而且是在疫情防控常态化下今年最后一个法定假期,憋坏了的民众出游热情高涨。为此,旅游行业铆足了劲“抢人”,线上旅游企业打起了补贴战,而线下多地掀起景区门票降价潮,一个最省钱的国庆黄金周呼之欲出,网友直呼:真香!(9月11日《东方网》)

眼下,随着国内新冠肺炎疫情形势的持续“稳定”和“向好”,加之,国庆、中秋叠加的“超级黄金周”的即将到来,以及各地景区门票降价潮的掀起,许多游客“迫不及待”地等候着“超级黄金周”的到来,届时一些景区又将重现“人从众”的繁荣景象。但笔者以为,“超级黄金周”出游要开心、要尽兴,但切莫忘了绷紧“防疫安全弦”。

众所周知,目前国内疫情虽已“好转”,但疫情仍存在“反弹”风险,因而绝不能“掉以轻心”。否则,就极易出现功亏一篑,前功尽弃的“严重后果”。

其实,早在2月25日,文化和旅游部资源开发司印发的《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》中就一再反复强调,景区要坚持分区分级原则,不搞“一刀切”。要按照外防输入、内防扩散的要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面评估。可见,景区“开放”必须坚持“限量、预约、错峰、疏导”的相关规定和要求。

为此,很多景区管理部门为了确保“防疫安全”,纷纷采取有效举措,有的实行门票预约,有的采取在线订票,有的实行智慧引导,有的实行限流……同时,还采取定时消毒、健康扫码、规定戴口罩、间隔一米等措施。这些“非常举措”无疑是确保“防疫安全”的有力保障。

但在实际工作中,一些景区管理部门却对景区开放的安全疏于防范,有的景区虽有严格的“防疫禁令”,却只是停留于“纸上”,并没有真正落到实处,致使“防疫禁令”成了“纸上谈兵”;有的景区为了经济效益最大化,竟然“来者不拒”,不发布景区预警机制,结果导致景区里人流量过大,造成“人从众”的拥挤现象。可以说,少数景区的“麻痹”和“松懈”,不仅给游客增加了一定的防疫安全风险,而且也给游客增加了一定的旅游安全风险。

因此,笔者以为,要避免“超级黄金周”假期景区游客“扎堆”,必须答好“防疫安全”这道“安全考题”。一方面,要抓“内部管理”。景区管理部门要完善防疫相关规定,做到有序、安全“开放”。另一方面,要抓“旅游安全”。景区管理部门应及时发布预警,避免游客“扎堆”。同时,广大游客要学会遵守管理、文明旅游、自我防护。只有景区和游客共同形成防疫安全和旅游安全“合力”,达成文明“共识”,才能既保证景区的“防疫安全”,又能保障游客的“旅游安全”,真正实现“防疫”和“旅游”两不误。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明