酸粥吃上两碗哇!

来源:蛮汉调  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月17日10:12   记者:杜洪涛

媳妇儿学会做酸粥了,这对于一个东北蒙古女女来说让我很惊讶奇怪。看来“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的道理就是这么任性。酸粥是鄂尔多斯人最喜爱的食物之一,准格尔旗尤甚。

▲  我家的浆米灌

酸粥是流行于晋北、陕北以及内蒙古西部部分地区的一种极具地方特色的食品。由本地出产的糜子米,经过发酵之后制成的一种粥,在当地的饮食结构中扮演了重要角色。一定程度上是晋北、陕北、蒙西地区偏酸的饮食习惯下的代表食品。

在晋陕蒙交界地带的河曲、府谷和准格尔,尤以吃酸粥、酸捞饭称著。

那几年,我在河曲这个地方采过风,早晨从酒店里出来遛街,被满大街路边摆放的红油小炕桌所吸引,走上前去探问,原来都是卖酸粥酸捞饭的摊摊。只见一个个食客埋头苦干、满头冒汗地吸溜着酸粥,演奏出一首和谐的《酸粥进行曲》。那响声不是我夸张,使本来不大大的一个小县城,传遍了各个角落吸溜吸溜的声音。

▲媳妇儿做的酸粥

应该说,酸粥的发源地在口里,尤以河曲最为出名,他们的县志有了最早的酸粥记载,因此河曲人一直引以自豪。后来随着走西口的大军出现,这些最早实践跑口外的先人,不但把创业成果留在了口外,而且也把民俗文化和餐饮习俗留在了口外。酸粥酸捞饭就是这种餐饮文化的杰出代表。

准格尔地处晋陕蒙的交界地,毫无疑问它是受到走西口的主力军晋陕乡民冲击最厉害的地方。

你去准格尔打问打问,亲亲们十有八九的祖籍地是河曲府谷,或者是偏关保德。因此,在准格尔地形成了一种通过交流融合和改良创新的独特的准格尔文化和餐饮习俗,这就是文化中的漫瀚调和饮食习俗中的酸味。

▲酸浆

多少年过去了,我现在慢慢回味准格尔民俗,实际上再怎么描写和归纳,也不如这个“酸味”准确。当你来到准格尔地界,实际上酸味就缠绕着你的行程。你看他们吃的是酸粥酸饭,腌的是酸菜,种的是酸毛杏儿,唱的是酸曲儿,就连说话也是常常爱用诸如:酸文假醋、酸眉醋眼、酸麻溜困、酸哝圪叽等词语来形容一件事或者一个你,可见这个“酸”无不渗透着准格尔人的方方面面。

吃酸粥就得有浆米罐,它是用来盛酸汤的小罐子,盛夏时节,家家户户的锅台上,都放着一个浆米罐。

那种黑亮黑亮的紫红紫红的小罐子,成了准格尔人家灶台上一道浓郁的风景线和镇宅之宝。

准格尔人常说:“老婆汉子,浆米罐子。”

这是说浆米罐子很小气,太冷了不行,太热了也不行,温度要适中。用此比喻夫妻之间在处理关系的时候要把握火候。准格尔人说:“酸不过的浆米罐子,亲不过的老婆汉子。”可见日常生活中,他们就懂得夫妻之间的恩爱和相互体谅。

▲沙圪堵街上的酸粥摊摊

生活中的准格尔人离不开酸味,他们不但吃在嘴上,还把这种酸味付之于娱乐的行动之中。

“猪肉烩菜山药蛋,糜米酸粥家常饭。”这是多么自信殷实的小康人家啊!漏开空还不忘用酸粥调侃几句情调:“山药酸粥辣角角菜,你是哥哥的心中爱”“喝上酸米汤不口渴,想哥哥想的心里头吼”这种实实在在的生活原创,反映出的是准格尔人的憨厚直白和不会拐弯抹角的憨圪处劲气。

实打实的准格尔人也不是一帆很风顺的,他们好多时候也有不称心如意的地方,不过他们很会给自己解压,即使是不太称心如意,他们也会以独特的方式宣泄和娱乐,常常是三个一伙,五个一群地用山曲儿抒发自己的情感。

▲地道的酸捞饭

你看,他们一会儿唱着“醋碟碟浅来醋钵钵深,什么人留下个人品人?”一会儿唱着:“捞不成捞饭焖成粥,合不成两口子交朋友。”唱着唱着就唱到了“想亲亲想成个糊涂蛋,搬枕头抱住个浆米罐。想亲亲抱住浆米罐,闻一闻味气老寡酸。死气捞饭酸米汤,快把那伤心事一肚肚装。”唱到这个时候了,往往是不称心的事也发泄的差不多了,酒也喝得上头了。

准格尔人说:“酸粥吃两碗,消食不用保和丸。”几百年来的相依为命,使他们深深地懂得酸粥具有生津止渴、消食健胃和美容护肤、延缓衰老的神奇效果。

▲改良后的酸粥

▲豪华酸粥

酸饭是喜贫不喜富的,因为它独特的酸,它基本不与荤腥沾边。吃酸饭时,除了胡麻盐、辣椒子、红腌菜和烂腌菜,几乎不搭配任何下饭菜,哪怕是炒一盘子山药芥芥也不行。如果用夹过荤腥的筷子或吃了什么海参鱿鱼的嘴再去吃酸粥,那酸饭立刻就会串味,不仅有股膻味,而且又苦又涩,真是如鲠[gěng]在喉,难以下咽!真是吃不了清贫苦,又怎能吃得下酸饭呢?而准格尔的亲亲们就是祖祖辈辈吃过苦,并且随着日子的转暖还把它改良创新,使酸粥实现了华丽转身,成为了准格尔众多美食中的主打菜肴。

准格尔的酸味远远不同于山西人的醋味,首先是表现在味道的不同,这种味道只能用肚品心说口唱,不像山西醋可以用汀酸浓香来形容;再一个表现在内涵不同,酸味给予了准格尔耐人寻味的酸民俗和酸饮食,使今天的准格尔人高歌起来也是酸味无穷。

▲酸捞饭加了山药、葫芦

准格尔人为啥有时把山曲儿说成酸曲儿呢?这是因为所唱的歌词不同,这种质朴的山村野调,野性有张力,迷人而真切,是人性最原始、最直白的情感宣泄。

▲酸捞饭

即使在今天的准格尔的乡村,下地劳作吃上一碗酸粥,或喝上一碗酸米汤,一天不饥不渴,精神倍增,也不觉得疲劳和困乏。一家人团团圆圆地坐在一起早上吃“酸粥”,中午吃“酸捞饭”,晚上喝“酸稀粥”,已经成为准格尔人生活中不可缺少的一部分不可。

这就是酸味无穷的准格尔!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明