“康巴什蓝”超赞!1-8月,康巴什区空气质量优良天数214天

来源:康巴什发布  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月16日11:03   记者:冯静

“截至今年8月底,康巴什区空气质量优良天数达214天。各污染物年浓度均达到国家空气质量二级标准,总体良好。”近日,康巴什区生态环境保护局发布的一组数据,亮出了“康巴什蓝”的骄人成绩。

在康巴什区,“天蓝、地绿、水净”的生态愿景已经成为了居民群众触手可及的生活常景。抬头天朗气清,低头郁郁葱葱,拿起手机随手一拍就是一张绝佳风景照,根本不需要滤镜。这片蓝天白云常驻的背后,是康巴什区对环境保护工作的执着和坚持。

想要空气“优鲜”,减排抑尘必不可少。今年,区公用局加大对辖区道路及沿线周边市容环境、市政设施、绿化带等的全面整治,切实降低道路扬尘污染,助力大气污染防治。细心的市民会发现,每天行走在道路上,洒水车、机扫车随处可见,对道路进行实时清扫、除尘。据了解,康巴什区每天安排10辆洒水车,从早七点三十分至晚六点三十分对城区主干道进行不间断洒水作业,每辆车每天洒水作业不少于9车次,洒水量共计达1800余吨。

市民们每天早上出门,第一件事就是深吸一口新鲜空气,再看看蔚蓝天空,眺望远处,满眼都是生态绿。近年来,区园林局按照“点上出精品、线上出亮点、面上有提升”的原则,不断推进公园多绿、见缝插绿、裸露地块植绿、城市出入口提升等绿化项目,打造“环城笼翠、四季常绿、三季花开”的生态景观。在城市主干道路两侧,裸露土地每年都进行整改提升,对现有公园、景区绿化带裸露部位,兼顾使用功能和景观效果,见缝插绿,栽植大规格乔木和灌木,提高绿荫覆盖率和大树挡风防尘效果,持续为空气“优鲜”加码。

城市的持续发展需要不断的建设维护,在人们的印象中,施工工地可谓是“扬尘大户”,而在康巴什区,建筑工地“尘埃落定”,处处绿意盎然,不管走到哪里,都赏心悦目。为了有效“抑尘”,区住建局将“文明施工,绿色发展”设为城市标准化工地建设的标配,组织辖区施工单位在施工区域栽花种草,给工地“美颜”,不仅达到抑尘效果,也让工地裸露地块美了起来。同时配合工地洒水车、围挡喷淋、外架喷淋等降尘设备,利用在线监控加强工地防尘管理,线下线上同步发力,打造在建工地文明施工和扬尘治理的标杆。

此外,为防止油气泄漏造成环境污染,康巴什区6家加油站于2018年进行设备升级,将普通油罐升级为可进行油气回收的“双层罐”,在防治大气污染的同时,也实现了资源的回收再利用。在“一个一个问题治、一个一个源头防、一天一天保、一微克一微克争”的持续发力下,截至8月底,康巴什区累计削减二氧化硫17509.42吨、氮氧化物3464.05吨,空气质量优良天数较去年同期提升5.8个百分点。

现在,“康巴什蓝”已经成了这座草原新城最亮丽的城市名片之一。凭借康巴什区对环境保护工作的这种执着和坚持,我们相信康巴什的天会更蓝、地会更绿,水会更清!为“康巴什蓝”点赞!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明