【爱上内蒙古】内蒙古味道

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月14日10:28   记者:高瑞锋 毕力格图 怀特乌勒斯

曾学灵的美食地图

羊肉串。

一个城市的一天,是从烟火气开始的。早晨5点多的呼和浩特市,街上行人寥寥,整座城市似乎还未苏醒,而家住观澜国际小区的王志强和他的父母此时已经来到了他们开在玉泉区稍麦一条街的稍麦馆,开始了营业前的准备工作。

与此同时,新城区赛马场附近的四子王旗羊杂碎馆,老林和儿子也开始了一上午的忙活。老林把已经煮熟的羊肝、羊肠、羊心、羊胃等羊下水切成丝,小林正在大灶点火,只待一会儿热锅炝油开做羊杂碎……

稍麦。

稍麦、羊杂碎味道鲜美,历史悠久,是呼和浩特人离不开的“硬早点”,外地人来了,也要专程品尝一番,才觉得真正来了一趟内蒙古。蒸熟的稍麦皮薄如蝉翼,晶莹透明,放在笼屉中团团如小饼,用筷子提起时垂垂如细囊,手工切丁的羊肉包裹着大葱和鲜姜,鲜香的味道让人馋涎欲滴。

羊杂碎

羊杂碎独特的口感同样让人沉醉。就像喝咖啡必须要放伴侣一样,吃羊杂碎一定要配上焙子。焙子其实就是烤面饼,外皮酥脆,口感筋道,分甜咸两种口味。和陕西泡馍吃法相似,把焙子掰成小块堆放在碗中,蘸上羊杂碎汤一起吃,吃完就两字:舒坦,这一天的工作和生活仿佛也有了奔头。

6点多,稍麦馆和杂碎馆陆续有了客人,随着客人的增多,街上的行人、车辆也多了起来……呼和浩特的一天开始了。

鲜嫩的羊肉。

在呼和浩特市生活了七八年的江西人曾学灵尤好这两口,“稍麦天天吃也不腻,羊杂碎几天不吃就馋得慌。”他笑着说,昨天的早点是羊杂碎,今天的早点是稍麦。

37岁的曾学灵是北京一家公司驻内蒙古的销售经理,工作关系,他需要经常飞到全国各地开展业务。爱好美食的他,每到一个城市必定要做的就是品尝当地的特色美食,这么多年下来,曾学灵可以说吃遍了全国。他说,论饮食的魅力,他独爱内蒙古,这不仅仅因为他的妻子吴丹是内蒙古人,内蒙古的饮食也让他欲罢不舍。

涮羊肉

曾学灵和吴丹相恋4年,2012年结婚并定居呼和浩特市,现有两个女儿,生活幸福美满。

内蒙古姑娘养眼,内蒙古美食养胃。曾学灵对此深有感触,“内蒙古地域辽阔,12个盟市我大都去过。以前我对白酒滴酒不沾,在内蒙古工作生活这些年学会了喝白酒,60度白酒也不在话下。”他说。

对许多人来说,酒后第二天最对胃口的莫过于一碗简单爽口的热汤面,曾学灵也是如此。

黄油卷子。

他记忆最深的一次,是2008年刚来内蒙古不久,在包头市和当地厂家代表谈业务时喝多了,第二天起来浑身难受,随意走进一家面馆,在店主的推荐下,点了一汤盆扎蒙蒙花拌汤,一碗喝下去,立马浑身舒坦。“现在想起来都馋。白面和成小疙瘩状,从当地山上采来的扎蒙蒙花炝油撒进汤里,红的西红柿,绿的油菜,好看好喝。”曾学灵说。

扎蒙蒙花拌汤简单易做,内蒙古西部地区的人家几乎家家都可以做,它之所以独特,全在于扎蒙蒙花。扎蒙蒙花是开在内蒙古西部山上的一种可以吃的野花,炝油后格外得香,可以充当调味品,多放在汤里和凉菜里。

过油肉。

以后,不论在哪个城市谈业务喝高了,曾学灵酒后第一顿饭最想吃的,就是一碗治愈系的热汤面。“巴彦淖尔的羊肉面、家常臊子面,通辽的荞面都很不错,各有特色。”对于内蒙古各地的汤面饮食,曾学灵张口就来。

适应了内蒙古的浓烈和豪爽,曾学灵的肠胃已然脱胎换骨,从吃米的胃悄然蜕变成了吃面的胃,“我现在回了老家,饮食、居住、气候等方面明显不适应了。”他笑着说。

想当初,对于定居内蒙古的决定,曾学灵家人不太赞同,认为内蒙古地处偏远,风物单薄,长久居住不是明智之选。

剔鱼子。

但曾学灵知道,内蒙古不仅物丰天华、人情纯善,而且更有着大自然恩赐的辽阔大草原和数不尽的天然食材。

为了改变家人的看法,曾学灵多次邀请父母夏季来内蒙古小住和旅游。从初到内蒙古时的怀疑猜测再到离开时的流连忘返,曾学灵父母的多次内蒙古之行完全颠覆了他们最初的想法和观念。内蒙古的幢幢高楼、蜿蜒大桥,无垠草原、美丽湖泊,以及尽享自然之味的独特饮食,让他们大呼“内蒙古真美”。

“我父母去呼伦贝尔旅游后,最爱吃当地呼伦湖出产的小白鱼,肉质细嫩,口感酥脆,鲜香味美。白蘑也不错,素溜草原白蘑清鲜淡雅,口感独特,和我老家产的完全不一样。”曾学灵说,“我的父母说,他们退休后想来内蒙古常住。”

内蒙古的姑娘、草原和美食彻底征服了曾学灵和他的家人。

让曾学灵和他的家人心心念念的,还有阿尔山的天池鲫鱼炖豆腐、排骨柳蒿芽,赤峰的对夹、锅包肉,乌兰察布的熏鸡、莜面,鄂尔多斯的糜米酸粥,阿拉善的锁阳油饼卷沙葱等。“这些美食都是当地特色,去了别的地方也可以吃到,但总觉得特产要到产地吃才更有味道。”曾学灵说。

锁阳油饼卷沙葱是阿拉善最地道的沙漠美食,锁阳是天然沙生珍稀植物,有补肾、益精、润燥功能,和沙葱最搭。沙葱简单清炒后用锁阳油饼卷食,油饼松软香糯,有淡淡的锁阳味道,沙葱辛香扑鼻,它们组合在一起即去了油饼之腻,又增加了口感层次。

乌兰察布熏鸡是当地传统名食,制作加工有近百年的历史,以肉质软烂肥嫩、色泽红润油亮,味道鲜美浓香,质量经贮耐腐而享有盛誉,是国家地理标志证明商标。

……如此蕴含着当地地理特点和历史文化的美食,内蒙古还有很多。

蒙餐是大自然恩赐的美味

成群的羊儿漫步在草原上。

相较于内蒙古的特色美食,更让曾学灵这样的南方人向往的,是手把肉、水煮羊、风干肉、蒙古包子等蒙餐。

7月17日,受疫情影响,全国跨省团队旅游才恢复。7月30日,曾学灵就接待了3位从南方来的朋友,在希拉穆仁草原,他们疯玩了两天。一碧千里的大草原让他们的心胸瞬间宽广无比,草原牧民的热情豪爽感染着他们,睡在蒙古包的第一晚尽情K歌到天亮。

烤羊腿。

玩得尽兴,吃得畅快。来到草原的第一顿美食烤全羊就让他们纷纷感叹内蒙古的牛羊肉果然名不虚传。

内蒙古的烤全羊选用的是1—2岁的白色大头羯羊,宰杀腌渍调味后,挂入烤炉慢火烤熟。当色泽金黄油亮、头戴红花的烤全羊被放在特制的烤全羊车上推出来时,一系列的仪式开始了,歌手用蒙古族传统礼仪致颂词、请主宾剪彩、歌手持哈达向客人敬酒,最后烤全羊被分成小块,用蒙古刀剔肉,供贵宾食用……

曾学灵的3位朋友欢快无比。

石头烤肉。

忆当年,曾学灵被公司派到呼和浩特来,因为觉得羊肉有膻味儿,一口不吃,可是现在却一日无羊肉不欢。

“我爱人的老家在满洲里,和她交往以后,去她家吃了一顿手把肉,从此爱上了羊肉。”曾学灵说,清水煮羊肉,只放一把咸盐,其他什么调料都不放,煮好后蘸着野韭菜花吃,鲜美无比,体现了羊肉本身的鲜香味儿,越吃越香。

手把肉。

吃内蒙古的牛羊肉,吃的就是食材本身的鲜香味儿。

内蒙古大草原牧草天然,河水基本以泉水和雨水组成,几乎没有任何污染,人可以直接饮用,沙葱、甘草、柴胡、金莲花、百合等300多种名贵中草药及豆科植物随处可见,散养的牛羊悠闲自在的生活在这样的环境中,使得它们的肉质纹理紧凑,脂肪均衡,味道鲜美,色泽诱人,营养丰富,低脂健康绿色。

“蒙餐做法简单,无需很复杂的烹饪技法,也无需放很多种调味品,做出来的味道几乎就是食材本身的味道,这是任何一个地方都代替不了的。”曾学灵评价说。

血肠。

为了能够随时吃上地道的蒙餐,曾学灵在自家小区投资了一家蒙餐店,主营蒙古包子、干羊肉烩菜以及留给他温暖记忆的热汤面。“蒙古包子就是热水烫面,羊肉里放葱姜,或者略加些奶豆腐、野韭菜,做出来包子馅大、皮薄、味美。干羊肉烩菜是把羊肉切条晒干,再配上豆角、茄子等,味道独特。”曾学灵已然熟悉了蒙餐的精髓,娓娓道来。

在内蒙古,有一种羊不得不提:阿尔巴斯山羊。它们散放于鄂托克旗阿尔巴斯乡山地丘陵间,善于攀登,爱吃野果、草根、草药,肉质紧实有嚼头,是羊肉中的极品。炖阿尔巴斯羊是连骨带肉一起炖,加盐、花椒和姜,骨整肉厚,熟而不烂,炖到汤汁收干,汤中的鲜美渗透在每一块肉里,散发出浓郁的肉香,真能馋死个人。

时间关系,曾学灵的3位南方朋友没来得及品尝这道赫赫有名的美食,为了弥补遗憾,在离开内蒙古时,购买了阿尔巴阿斯风干羊肉以及奶豆腐、奶皮子等。他们说,要让家人和身边的朋友提前品尝一下地道的内蒙古风味,明年一定会带着家人和朋友再来内蒙古。

烤全羊。

提到奶食品,曾学灵有些激动“,我的两个女儿最爱吃了,一口咬下去可以明显看见一层黄油,特别香,没有任何添加,材质本身的味道。”曾学灵自豪地说,他见过制作奶皮的过程,鲜奶入锅煮熟,不断搅动使水分蒸发,奶汁浓缩,在锅底凝结成一个圆形的黄色奶饼,阴干后就是奶皮。

内蒙古美食不仅好吃,有的甚至还有医疗价值。曾学灵的3位朋友回去后,在微信朋友圈盛赞内蒙古的稍麦、手把肉等种种他们吃到的美食。其中一位朋友还提到,他的亲戚患有高血压,早年来锡林郭勒盟出差,喝过酸马奶后,血压竟然下降了。曾学灵看到后,立刻联系锡林郭勒盟的一位牧民朋友,给这位朋友的亲戚顺丰邮寄了酸马奶“,继续喝吧,好东西。”曾学灵笑着说。

酸马奶由鲜马奶发酵而成,是元代“宫廷八珍”之一,口感酸甜,不仅有助于消化,更对治疗结核病、三高和关节炎等疾病疗效显著,蒙医经过长期临床实践,形成了一套独特的酸马奶疗法。

因一个人而爱上一座城,因一座城而成为另一个对方,曾学灵完美诠释了这句话。他说,内蒙古的美和美食,只有你来,才会品味的更全面、更深刻。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明