可可西里“谢客令”是缘于对生命的尊重

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月10日11:26   记者:苑广阔

9月4日,青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市公安局发布通告,禁止一切社会团体和个人随意从格尔木前往可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动,违者将依法依规严肃处理。(9月6日《北京青年报》)

位于青藏高原唐古拉山和昆仑山之间的可可西里自然保护区,是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一,平均海拔4600米以上,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,自然环境险恶,被称为“生命的禁区”。然而近年来越来越多人在旅游、探险、穿越等名义下频频向“生命的禁区”发起挑战。有的人成功了,成了他们所属圈子的所谓“大咖”,有一些人失败了,付出的却是生命的代价,有去无回。

今年以来,媒体公开报道的游客到可可西里无人区探险、穿越,最终殒命的事件就有好几起,背后留给他们家人的,是巨大的悲痛和永远无法弥补的遗憾。那些侥幸得到救助的成功脱险者,他们非法穿越的活动除了对当地脆弱的高原生态环境带来严重破坏之外,也耗费了当地救援机构、组织巨大的人力和物力资源,有些时候甚至让救援人员也陷入危险境地,而所有这些,本来都是可以避免的。

尤其是最近几年,参与野外探险、穿越活动的年轻人越来越多,无形之中大大增加了遭遇意外事故的概率。像可可西里这样的“生命禁区”,不是谁都能够挑战的。事实上,很多人都是仅凭一腔热情就去挑战自然以及生命的极限,最终付出了惨重的代价。比如今年6月份,李某某单人单车进入了可可西里,出发前他对于可可西里的环境、气候十分陌生,只准备了简单的帐篷、睡袋等物品,就贸然闯入了无人区,最终失去了生命。

从这个角度来说,青海省有关方面向全国公众发出“谢客令”,严禁一切社会团体和个人随意从格尔木前往可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动,就显得很有必要。这样的“谢客令”,首先缘于对生命的尊重。近年来,可可西里无人区探险、穿越等造成的死亡、遇险事故越来越多,唯有采取更为严格的管控措施,才有望从源头上遏制意外事故的发生,避免很多游客陷入险境。

其次,“谢客令”的发布,也有利于当地自然生态保护。我们都知道,越是这种自然条件恶劣的地方,其自然生态环境也就越脆弱,越需要人类的格外保护。在这种情况下,一些人贸然的旅游、探险、穿越活动,不仅仅是把自己置于危险的境地,同时也是把当地自然生态环境置于危险的境地。那么最好的方式,就是以“谢客令”的方式,加强对这些地方自然生态环境的保护力度。

对可可西里无人区“谢客令”,希望我们多些理解与尊重,支持与配合,毕竟我们可以旅游探险的地方有很多,没有必要置自身安全和当地生态于不顾,非要去可可西里。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明