秀美九城宫

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月03日10:02   记者:恭大来 佩煜

鄂尔多斯,蒙古语是“众多的宫殿”之意,而历史悠久的九城宫,无疑是这众多宫殿中的耀眼明珠。

离开喧嚣的城市,沿着旅游专线,驱车二十分钟,便来到九城宫。

九城宫草原漫瀚小镇位于鄂尔多斯高原腹地,大秦直道从旁边经过。这里群山环抱、湖泊众多、水草丰茂,是秦汉以来南来北往的重要驿站,“蒙恬屯军”“昭君出塞”“文姬归汉”的历史故事都曾在这里真实上演。

九城宫,曾经车水马龙,商旅不绝;

九城宫,明妃昭君泛舟嫱湖,流连忘返,呼韩邪单于为她建起九座行宫;

九城宫,胡笳十八拍余音绕梁,断舍离的泪水溢满琰池!

千年历史,一脉传承。经过二十多年精心打造,今天的九城宫,山水依旧,雅韵犹存,更增添无穷魅力,再现盛世辉煌!九城宫为中国少数民族特色村寨、国家4A级旅游景区、全国休闲农业示范点。九城宫草原漫瀚小镇汇聚了漫瀚四合院文化、草原游牧文化、陕北窑洞文化、梁外农耕文化,这里拥有国际滑雪场、圣域游乐园、无动力乐园、青青世界、水上乐园以及玻璃天桥漂流滑草探险骑马射箭等众多旅游项目。中原文化、黄河文化和草原文化在这里交汇融合为草原漫瀚文化,特别是以晋陕蒙为主的地域和民俗文化集中展现在九城宫十多平方公里土地上,堪称是“一景窥三省”!

九城宫周边环绕分布着众多旅游景区:鄂尔多斯野生动物园、万家惠欢乐世界、响沙湾、鄂尔多斯大草原、七星湖、成吉思汗陵、乌兰活佛府、黄河大峡谷……九城宫是您在鄂尔多斯深度游的中心驿站!

“吃”在九城宫,这里拥有各种地道的鄂尔多斯菜、纯正蒙古餐、原生态陕北菜;

“住”在九城宫,四合院、窑洞、蒙古包、缘圆客厅,任你选择,尽情享受鄂尔多斯夜晚的清凉;

“行”在九城宫,周边二十多个旅游景区供您游玩;

“娱”在九城宫,可体验草原漫瀚文化的深刻内涵以及各种游乐项目的惊险刺激!

走进九成宫,乘坐观光车,沿内部公路,一路爬坡,来到景区的北部——伊克汗蒙古游牧部落。大大小小一百多座蒙古包,分为一个营盘和九个部落,珍珠般散落在草原四周。伊克汗游牧部落是离城最近的草原,属于典型的鄂尔多斯高原地貌,是蒙元文化的集中体验区。在伊克汗蒙古游牧族部落,我们可以体验游牧部落的完整生活:骑马、射箭、制作皮艺,品尝奶茶酸奶炒米,亲自体验乳制品的制作过程,学习蒙古包搭建,学习国际象棋的鼻祖——蒙古象棋,跟着德林格尔大叔祭祀敖包,学习蒙古族民俗礼仪……

夕阳西下

羊牛下来

伊可汗蒙古游牧部落

炊烟升起

奶香四溢

乌查盛宴

摆上金色大殿

身着盛装的姑娘们

载歌载舞

手捧哈达美酒

欢迎四海宾朋

晚餐我们有幸品尝到传说中的乌查盛宴。乌查宴是鄂尔多斯蒙古民族嫁娶、节庆、招待贵宾时规格很高的宴会。据《蒙古秘史》记载:“成吉思汗定天下,大宴功臣,设全羊名为乌查之宴”。蒙古包大殿金碧辉煌,古典木质桌椅分阶环形摆放,一人一桌,饮食和餐具都精美考究,奢华而不浪费。乌查宴仪式感很强,有隆重的迎宾、祝颂、剪彩、敬酒仪式,有精彩的民族歌舞表演,还有游戏、竞技等节目。期间,宾主互动,畅谈友情,气氛热烈,其盛况常常是通宵达旦,热闹非凡。如果能在草原上被请吃乌查宴,便是享受了最高的礼遇。

乌查宴历史悠久,版本众多。近年来,鄂尔多斯蒙古民族文化产业研究院在九城宫伊克汗蒙古游牧部落组织蒙古文化专家和相关专业人员,遍阅史籍资料,深入牧区走访调研,反复推敲实验,经过不懈努力,终于挖掘整理出成吉思汗大宴功臣的“乌查之宴”,以飨大众。

乌查宴上的“羊背子”,是把全羊大卸七件,除去胸叉,由羊背上第七根肋骨至尾部为一件,头颅、四肢、肩胛各为一件,放入清水锅中加盐煮熟而成的。

宴饮的仪式非常隆重,来宾均按照蒙古族的礼仪,从贵宾、长辈开始,依次入席。入席后,主人用特制的四方形木制方盘——“扎玛拉”,端来一只煮熟的“羊背子”或“全羊”,按照传统把羊的四条腿盘卧在“扎玛拉”里,羊头放在肉上面,将方盘放在众客人中间的红漆方桌上,羊头要对着客人。

这时候主人高举银碗向各位来宾敬献“白食”,蒙语称作“查干伊德”,这是在表示主人以草原上最圣洁、最吉祥的食品欢迎客人。客人依次接过“白食”,用右手无名指在“白食”上轻点一下,严肃、庄重地向天轻弹一次,然后自己品尝一点,以表示对长生天、神灵及主人的尊敬。接着,主持人以清晰、明朗的声调,吟诵——

“尊敬的客人在上,请允许我把肥嫩的整羊奉献。

它那宽阔的脊背,就像广袤的宇宙;

它那肥大的四肢,就像四大部洲;

它那高昂的头颅,就像森布尔山头;

它那挺拔的长骨,就像山上的檀香树。

把那首席全羊,摆放在亲朋贵客正中;

把那醇香的美酒,斟满闪光的杯中;

有禄有福的客人们,请将它享用……”

祝颂完毕后,贵宾来客将木盘调转,羊头面向主人。主人用精致的蒙古刀从羊身四周割下少许羊肉,置于小杯之中,朝天泼撒,意为把圣洁的食品先敬给苍天和大地,紧接着主人捧起羊头,请客人用右手无名指在羊头月牙弯处轻点一下向天轻弹,意为敬长生天,主人熟练地把全羊卸作大小不等的50多块,待摆好后把羊头放上去,调转木盘并把刀柄递给客人,请大家一齐用餐。丰盛、隆重的宴饮——“乌查宴”就开始了。这时主人将银碗盛满美酒依次敬献给客人,客人用右手接过银碗放在左手端着,伸出右手无名指轻点美酒向上轻弹,重复三次,意为敬天、敬地、敬祖先,然后将美酒一饮而尽。接着大家互相敬酒,举杯畅饮,品尝美味。互相敬酒时要注意一个礼节:每个人都是用右手端着银碗,左手扶着右胳膊肘下方,互碰右手背,这样表示友好尊重。

游牧一天,回味一生。热闹的宴会渐近尾声。带着醉意,走出蒙古包,仰望深邃湛蓝的星空,做个深呼吸,让时间停下来,回归原始生存状态,倾听自己内心的声音,找回久违的自己,定会有不一样的人生感悟。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明