暑期旅游迎来高峰期 防护用品要备足公共设施少触碰

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月17日10:10  

随着跨省团队旅游恢复,不少家庭开始计划出行。湖北省疾控中心传染病防治研究所急性传染病防治部主任/副主任医师吴杨提醒市民,无论是出省跟团游还是自由行,都应做好个人防护。

备足防护用品

“不前往中、高风险地区旅游”,吴杨提醒,市民在出行前,要查询好目的地的疫情防控及交通管控政策,特别是跟团游,涉及范围广、流动性大、中间环节多,防护不能疏忽。无论选择自由行还是跟团游,出行前要备好口罩、手部消毒剂、洗手液、湿巾等个人防护用品。

在行程中,尽量做到“戴口罩、勤洗手、保持安全距离”,特别是在排队购票、取票等人群相对密集场合。

避免直接接触公共设施

旅途中,市民要尽量避免直接接触公共设施,如不要触碰护栏、门把手等景区公共设施,使用公共卫生间时,可用纸巾等完成开关水龙头等操作,如果直接接触,可尽快洗手或进行手部消毒。游客乘坐公共交通工具时,要严格遵守公共交通工具的卫生要求和提示,做好个人卫生防护、健康信息出示和登记等。

购物尽量用线上支付方式

在外游览时,要注意遵守景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,主动配合接待单位开展测体温、查验健康码等健康检疫。购物尽量用线上支付方式,减少现金接触。就餐时,建议采用分餐制或使用公筷公勺,同时,也呼吁大家拒绝野味、理性消费,规范处理个人垃圾。

提倡小规模团队出行

吴杨建议,旅行社方面要注意选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商,及时了解、掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门疫情防控情况,落实各项常态化防控措施。此外,要从严控制团队人数,提倡小规模旅游团队,避免游客大量聚集。严格落实体温检测制度,体温异常的游客不应参加行程,应劝导其就医检查并做好登记。 据《武汉晚报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明