草原最美季 文旅大“绽放”

——2020年鄂尔多斯市文化旅游集中营销推介踩线活动采记

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月14日16:23   记者:刘海瑞 任海军

八月的鄂尔多斯高原热情似火,格桑花开遍山野,马奶酒盈盈飘香……在这最美的时节,来自全国19个城市,102家旅行社、自驾俱乐部及近20家主流媒体到我市进行文化旅游集中营销推介踩线。8月3日至6日,伴着清爽的风,鄂尔多斯向远方的客人揭开神秘面纱。

在4天的行程中,踩线团队深入到康巴什、成吉思汗陵、鄂尔多斯草原、响沙湾、鄂尔多斯野生动物园、九城宫、万家惠及鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯羊绒集团等十多个有代表性的景区(点)及文博场所,进行了实地考察,对接了合作项目,赏美景、尝美食。

清晨,踩线团一行到达了成吉思汗陵。蓝天绿地间,只见三座宫殿相连矗立,周围环绕着甘德尔敖包、欧亚版图广场、铁马金帐群雕等。进入正殿,成吉思汗雕像威严而立,雕像前,一盏燃烧了700余年的长明灯古朴典雅。700余年,达尔扈特人默默守护着绵延不绝的草原文明。

“这是我第一次来鄂尔多斯,这里的蒙元文化让人赞叹,尤其是成吉思汗陵守陵人的故事,吸引我们这些来自中原腹地的游客,进一步了解那神秘的蒙元文化。”河南省南阳美途同业国际旅行社有限公司总经理高洪跃已迫不及待展开南阳与鄂尔多斯的旅游项目合作。

据了解,今年8月5日,河南省南阳市直飞鄂尔多斯市的航班正式开通,该航班每周四班。第一批184名南阳游客畅游鄂尔多斯,标志着两地旅游文化合作进一步升级。“南阳是拥有1200万人口的客源地,鄂尔多斯有这么优秀的蒙元文化旅游资源,我作为南阳直飞鄂尔多斯的包机商,将会带动更多南阳人来了解鄂尔多斯,促进两地旅游发展。”高洪跃信心满满地说。

从成吉思汗陵向西驱车3个小时,踩线团一行来到了美丽的鄂尔多斯草原。还没下车,悠扬的《祝酒歌》便传入耳中。景区入口处,盛装打扮的蒙古族姑娘们手捧哈达,端着马奶酒唱着歌,为远方的客人送上祝福。进入景区,穿过拱形长廊,眼前豁然开朗。一片坦荡如砥的草原上,牛羊如繁星点缀,娇艳的花儿一浪一浪开得正旺,白色蒙古包镶嵌在花海中,宁静又安详。人们乘坐草原小火车,远离了城市的喧嚣,徜徉在格桑花海中,踩线团的客人们惊叹:“这就是梦中的草原啊!”

从花海中穿出,如惊雷般的马蹄声传来,抬头一看,一群马背上疾驰的蒙古族小伙,使出十八般武艺争抢一个绣球,实景马术剧《英雄》正精彩上演。各位好男儿纷纷展现马上斩劈、射箭、叠罗汉……高超的马技令人叹为观止,掌声、欢呼声不绝。四川省中国国际旅行社有限责任公司总经理助理陈靖感慨地说:“这里的娱乐设施比四年前踩线时更加完善,草原更加美丽,尤其是实景马术剧表演更加精彩了,回去就研究开发鄂尔多斯草原的旅游线路!”

夜幕降临,人们穿上蒙古族王公贵族的服饰,隆重参加了号称“蒙古第一宴”的诈马宴。醇香的奶茶、鲜美的手把肉、酥甜的空壳饼……一道道美食让人味蕾生津,一场场精彩的歌舞让人大呼过瘾。“这是一种新奇的体验,一种与众不同的文化,是值得开发的旅游产品。”成都中国旅行社有限公司客户经理李阳介绍,四川与内蒙古拥有完全不同的地貌文化,他们天然对草原、沙漠有着好奇与向往,鄂尔多斯草原满足南方人的所有幻想,“这里是一个值得来了又来的地方!”

随后几天,踩线团一行又领略了响沙湾“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠风光;品读了鄂尔多斯博物馆农耕文化与草原文化碰撞交融的厚重历史;感受了九城宫景区佳肴飨客、歌舞悦宾的民族风情……让所有人流连忘返。

“鄂尔多斯深厚的历史文化底蕴和独特的民族风情、美食文化,都是创作的绝佳灵感,我们会利用此次踩线,为鄂尔多斯市的宣传推介出一份绵薄之力。”第一次来鄂尔多斯踩线的宁夏自媒体达人“银川张波”感触良多,“我还会带家人和朋友再来鄂尔多斯,看鄂尔多斯美景,吃鄂尔多斯美食。”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明