鄂尔多斯博物馆:草原文明宝库

来源:鄂尔多斯文化旅游  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月13日10:33   记者:杜亚儒

▲8月11日晚,鄂尔多斯电视台《新闻联报》播出了题为《鄂尔多斯博物馆:草原文明宝库》的报道。

鄂尔多斯博物馆是继内蒙古博物院之后第二家国家一级博物馆(自治区内),在这里,古老神秘的萨拉乌苏文化、风格独特的鄂尔多斯青铜器、绚丽多姿的西夏窖藏、风情万种的蒙元遗存,无不诉说着薪火相传的草原文明。

在康巴什区中心位置,矗立着一座棕红色磐石般的建筑,它就是鄂尔多斯博物馆。它以鄂尔多斯地区特有的红色砒砂岩为造型,象征着鄂尔多斯人的坚毅精神。在博物馆古代史陈列展厅,来自萨拉乌苏遗址的古河套人化石和大角鹿、王氏水牛、披毛犀等动物化石群,向人们昭示着鄂尔多斯地区是人类文明的发祥地之一。

鄂尔多斯博物馆讲解员白利文:萨拉乌苏遗址的发现,以及河套人的发现,说明在7到14万年前这个阶段,在鄂尔多斯这片大地上,已经有了人类活动的遗迹,拉开了我们人类活动的历史。

博物馆里,鄂尔多斯青铜器也是一道亮丽的风景。1973年出土于杭锦旗的匈奴鹰形金冠,是迄今为止发现的唯一一套“胡冠”实物,堪称稀世珍宝。博物馆还梳理出鄂尔多斯地区蒙元文化800年来的发展变迁,蒙古族妇女“头戴”、酒壶等民族特色器物,也让众多参观者叹为观止。

山东游客公丕军:我是从山东过来的,看到这个(场馆的)面积非常震撼。能更深入地了解鄂尔多斯蒙古族历史文化。它展出的风土民情特别细致。

鄂尔多斯博物馆有“鄂尔多斯古生物化石展”“鄂尔多斯通史展”“鄂尔多斯蒙古族历史文化展”“百年光影·见证鄂尔多斯——城市记忆珍藏展”4个陈列,共有馆藏文物约2万件套。自2012年开馆以来,已接待参观者340多万人次,举办“流动博物馆”、“我们的节日”、“小小讲解员培训”等活动,成为现代名城鄂尔多斯的文化地标。

鄂尔多斯博物馆馆长李锐:在文旅融合的时代当下,以农耕文化和草原文化为精神内涵,以长城文化、草原文化和黄河文化多元发展为抓手,讲好我们自己的鄂尔多斯故事。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明