“一票通游,领略两地风情” 尽享区域合作共赢成果

来源:鄂托克前旗文化和旅游局  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月07日09:56  

“这次来水洞沟旅游,一张门票游了宁夏、内蒙两个地方的景点,两地风情各有千秋,感受也不一样,本来计划在这里待一天的,结果亲眼看到之后,突然就想多玩几天啦,这次来的值啦。”来自西安的王女士边拍照边兴奋的说。游客的点赞,是鄂托克前旗打造区域合作旅游大格局的最好佐证,游客可以在内蒙、宁夏两省区交界处的水洞沟景区,尽享区域合作共赢成果:一票通游,领略两地风情的美妙。

内蒙古鄂托克前旗位于蒙、陕、宁三省区交界处,是蒙陕宁区域合作发展的先导区、草原丝绸之路经济带的重要节点,民族文化底蕴深厚,旅游资源富集,享有“中国最佳休闲旅游目的地”、“中国鄂尔多斯文化之乡”等诸多美誉。宁夏水洞沟位于与内蒙交界的明长城脚下,是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,也是中国保存最完整的长城立体军事防御体系,是国家5A级旅游景区、国家地质公园、国家重点文物保护单位、被誉为“中国史前考古的发祥地”、宁夏新十景之一。而鄂托克前旗又与宁夏银川隔黄河相望,同处明长城脚下,一衣带水、一城之隔、人缘相亲、文脉相通,具有良好的合作基础,也具备文化旅游业发展的广阔前景。

近年来,鄂前旗发挥独特的区位优势和旅游资源优势,打破行政区域限制,创新构筑“资源互用、活动互办、政策互扶、宣传互推”的文化旅游区域合作模式,与宁夏水洞沟景区跨区联合,南北共唱一台戏,开创了区域合作的先河与典范。

水洞沟景区文化旅游产品特色鲜明,历史文化底蕴深厚,既有古人类遗址、博物馆、又有峡谷兵城、神奇藏兵洞,还有独特的雅丹地貌,土林景观与原生态湖泊湿地交相呼应。水洞沟景区分为南区和北区,南区位于银川,北区位于鄂前旗。南区以考古文化为主,北区以草原风光和蒙元文化为主。鄂前旗全力推动水洞沟北区景区建设,建设完成了木栈道、天桥等基础设施和蒙古人家、牧家乐、冲沙冲浪、野性草原博物馆、国际萤火研学基地,已全部投运。景区实行南北一体化管理模式,严格按照国家5A级景区标准打造,实行通票同游,实现与宁夏水洞沟旅游区联合打造合二为一,使游客享受“一次旅游,领略两种风情”的独特体验。横跨蒙宁两区的水洞沟旅游区优势资源得到合理整合,互惠互利双赢,不仅以其丰富多样的旅游资源吸引了全国各地的游客,也为鄂前旗旅游产业结构升级添上了精彩的一笔,2019年接待游客100余万人次,其中北区接待36万人次,实现旅游收入约300余万元。南北区域的融会贯通不仅为当地创造了丰厚的经济效益,而且打破了临近两区旅游产业各自为战的局面,为打造蒙陕宁旅游大金三角,融入西部大旅游格局奠定了基础。

鄂前旗文化和旅游局局长李云龙:“打造水洞沟北区就是旅游区域合作的一个探索和创新,而且是宁夏内蒙古两个自治区共同合作打造的一个5A级景区,这既是我们区域合作的具体落实举措,也是打开我旗旅游西南大门,让来宁夏旅游的外地游客,通过我们的西大门,由西向东,逐步推进,逐步做大做强我旗旅游市场的必然选择。下一步,我们将按照聚合、整合、融合的思路,推进鄂尔多斯西部鄂前旗、鄂旗、乌审旗旅游小金三角一体化进程,打造成吉思汗三大花纛旅游带,建设鄂尔多斯大旅游风景道,加快与周边地区构建互为补充的产品体系,主动融入呼包鄂银旅游大市场,推动区域文化旅游宣传营销一体化发展,推动区域文化旅游互联互通、协同发展”。水洞沟景区负责人表示“我们将通过南北区联合协作,实现理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合,按照高质量发展的要求,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化,整合特色资源要素,挖掘特色文化内涵,全面提升旅游品质,着力构建宁蒙一体化全域旅游新格局。”


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明