仲夏的准格尔 荷花盛开别样美

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月30日10:51   记者:张宪丽

七月仲夏,花开半夏,黄河岸边,半亩鱼塘屡见不鲜,30亩连片的荷塘却不多见,在准旗大路镇大沟村有一处“世外桃源”,一池荷花竞相绽放,芳菲四溢,美轮美奂。极目远眺,荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,这些树将一片荷塘重重围住。拾阶而上,踏上观景木桥,满塘景色尽收眼底。一池荷塘,荷花吐蕊,白的、粉的、红的花蕊娇艳欲滴,铺洒在荷塘上面,红花绿叶相映,尽显“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的风姿。

等待季节的撮合,期待暖暖的时光,邂逅北方的荷塘,观赏出水芙蓉。站在荷池之畔,眼前的一池荷塘不禁让游人平添了七分遐想三分感慨。在北方能看到如此美丽的荷花池,着实让游人不虚此行。倘若遇到下雨天,约上三两好友,坐在桥上的凉亭里,看采莲女用这鲜荷花瓣、嫩荷叶和莲子、冰糖等制成醇香的荷花茶、美味的莲子羹,大家可静静地细品荷花茶,坐吃莲子羹,近听雨打荷叶,远赏荷塘烟雨朦胧。倘若再有一丝水雾飘起,仿佛置身仙境,让人如痴如醉,甚是悠闲惬意。这一景色,美矣!赞矣!

“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的……”这篇朱自清的《荷塘月色》之美,如今,淋漓尽致地展现在我们眼前,让我们误以为穿越时空,来到清华园荷塘湖畔。

“暑夏去荷塘,绿叶碧水凉。茎上吐红萼,盛开十里香。”在这里,一池荷塘呈现出一幅红绿交映的美丽画卷。田田的叶子,舒卷着阔大而包容的气度,次第开放的荷花,在碧绿的荷叶间争相怒放。不信,你看:含苞的花朵还在娇羞欲语;半开的荷花好似新人半遮面;而完全绽放的荷花在阳光的照耀下,一朵朵莹莹欲滴、怒放着嫩黄的花蕊。这一美景引来古今无数文人墨客作诗谱曲,古有王昌龄赋诗:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”在我身边,曾刚刚观赏过大沟村荷塘花海的女编辑梁晓燕感慨道:“曲苑风荷开,仲夏胜景来”,亦有男儿陈龙赞叹:“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。”

花开半夏,又是莲灿时。想不想身临其境,置身于花海间,感受人在画中游,景不醉人人自醉的意境?想不想看亭亭碧绿的荷叶,婀娜多姿的荷花,笑靥如花的采莲女?想不想停下忙碌的脚步,追求向往的生活,增添赏心悦目的回忆,享受悠闲逍遥的日子?如果这个夏天,你还没想好去哪里,不如,走进大沟村一览荷塘美景,静听蛙声一片,体验荷塘的朦胧月色,遇见难忘的盛夏。

当下,赏荷正当时,趁好时光,赶快来大沟村看荷塘花开、品荷塘美食、享荷塘月色吧!相信,此情此景定会让你留恋不已、感慨万分。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明