遇见你,遇见鄂尔多斯

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年06月12日  记者:池小花

鄂尔多斯日报社多媒体数字报文章


我曾想象过一场盛大的相遇。在夏天,在一帧清湛的天空下,在一片碧玉接天的草原,在一个花成海绿成河的地方,遇见你,遇见吾爱。

为了这次相遇,我跨过春秋的山海,越过凛冬的桎梏,终于等来一个繁华的夏。我迫不及待想要遇见你,在我最爱的季节,在我最爱的城市。

我会想象我们相遇时的场景,在风中,在雨中,在明月夜,在花海,在大漠,在草原,在美好人间。

你看,康城的花开得多好!彤霞晓露,红影绿纱,黄如金白如练,紫气朦胧,花海如雾海,一入则不辨西东,人间的纷繁热闹,似乎都在盛放的花事里。

你看!远山下,风吹草低,茫茫草原被金色的阳光包围着,像极了一个缥缈的梦,在心上徐徐展开。草原上的花,似天上的星;草原上的牛羊,似海里的珍珠;草原上的骏马,似奔腾的火焰。姑娘和小伙,敖包相会后,迈入鄂尔多斯婚礼中。牧马人手执皮鞭,像疾风一样呼啸而过,激荡起岁月的波痕。夏天的鄂尔多斯大草原,当然是心尖上的白月光。

你听!是谁在唱歌?竟然是沙子。响沙湾的沙海里,多的是悦耳的声音。再听!滚滚的热浪中,驼铃阵阵,将思绪拉回到千年前。拉骆驼的人唱着流浪的歌儿,红绳在手心上勒出了粗糙的凹痕。冲沙车的油门轰得越大,尖叫声就越大。状如莲花的建筑旁,似乎能听到钟磬之音,不疾不徐,正如莲花的开放。

你听!峡谷深处,流水涛声,黄河水昼夜不息,奔涌向前。漫瀚调在峡谷中回荡,唱出百转悠悠。包子塔,崔成寨,大红灯笼在风中作响。一片叶落在石阶上,砸出了声响;一朵花长在窑洞前,悄悄地拔了个节。浩荡和渺小,尽在音韵九万里。

这一季的风光,这一城的容颜,只为这次相遇。遇见你,遇见鄂尔多斯,遇见心动和欢喜。

鄂尔多斯日报社多媒体数字报文章图/刘博仑)

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明