准旗现代能源经济迈出高质量发展步伐

      发布时间: 2020-01-15 09:59:36       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

2019年,准旗依托得天独厚的资源优势和扎实完善的产业基础,坚持项目带动和投资拉动,集中开展项目攻坚,加速新旧动能转换,现代能源经济迈出高质量发展的坚实步伐。

在久泰能源年产60万吨烯烃项目生产车间,一袋袋由黑色煤炭华丽转变成白色聚丙烯的产品,被机器迅速打包装好进入流水线,而这些产品也将很快被输送装车销往全国各地。据车间负责人介绍,目前产品销售良好,销售收入一周可达一亿元。

“市场现在每吨原煤500元左右,甲醇现在2000元左右,煤炭经过气化、变换、合成这么几道工序以后,实现了4—5倍的增值,让企业的效益也实现了提升。” 久泰能源内蒙古有限公司总经理助理卢振林介绍说,久泰能源内蒙古有限公司在一期100万吨煤制甲醇项目的基础上,又投资82亿元建设的年产60万吨烯烃项目已正式投产,产出的聚丙烯、聚乙烯可以广泛应用在薄膜制品、塑料制品等领域。黑色原煤在这里经过华丽变身,升级成为下游产品甲醇,再次转化为烯烃之后,每吨价格可高达上万元。不仅产品用途更为广泛,也让完整的产业链条成为持续拉动经济高质量发展的新引擎。

显然,通过延伸产业链,能够有效实现产业多元化发展和产品价值的提升,企业效益明显增长。在内蒙古佳汇新材料科技有限公司生产车间内,曾经的废料煤矸石经过破碎、成型、煅烧等流程,又变身成为一块块莫来石。

“这个项目是一个固废弃物综合利用项目,一年正常生产可以消耗煤矸石八九万吨以上,市场前景不错。现在目标主要是覆盖南方市场,下一步准备开发国际市场。”内蒙古佳汇新材料科技有限公司总经理高翠说。

据了解,鄂尔多斯境内的煤矸石煅烧后呈白色,氧化铝、二氧化硅含量高,且十分稳定,是合成高档耐火材料莫来石的优质原料。从煤矸石中提取的莫来石具有优良的抗蠕变和抗热震性,现在在许多发达国家的高科技领域中都有运用,并且在民用领域中也已经开始逐步使用,市场上相关产品可谓是供不应求。

近年来,准旗加快园区振兴步伐,不断完善准格尔经济开发区和大路煤化工基地基础设施建设,不断提升信息网络、现代物流支撑能力。在大力实施精准招商战略的同时,瞄准煤炭、煤化工、煤电铝、陶瓷等重点行业,引进一批增链、补链、强链的工业项目,多元化、高质量的工业发展格局正在形成。

(张忠义)

 



友荐云推荐