农产品坐上“电车”跑 农牧业进入“快车道”

      发布时间: 2020-01-09 09:51:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

美丽富饶、水土肥沃的达拉特旗,位于黄河几字湾腹地,地理位置优越,拥有224万亩耕地,是产粮大旗。粮食产量连续14年保持在10亿斤以上,果蔬产量近40万吨,肉、蛋、奶、绒类产品分别达到3.83万吨、0.34万吨、13万吨、0.35万吨。但过去,农牧民却面临着小规模低价格收购和大规模处理延滞的窘况,不仅浪费了大好的农业资源,而且影响了广大农牧民的经济收入。

2016年,达拉特旗被商务部、财政部、扶贫办确定为全国电子商务进农村综合示范县。项目实施以来,达拉特旗以“互联网+县域经济”为引领,培育和营造了电商市场和生态环境,农村电商呈现稳步发展态势,品牌越叫越响,农牧民增产增收。

农副产品上了电商平台,达拉特旗农产品从小地方走向大市场。京东达拉特旗扶贫馆2019年五月份开始筹备,七月份开始正式运营。淘宝鄂尔多斯味道和微信二级分销0477小程序等平台也同时上线。只要质量有保障,有追溯源,达拉特旗的农副产品都可以推向平台,面向全国各地销售。近3个月,京东达拉特旗扶贫馆农副产品的日均销售可达100多单,节假日日均销售可达500多单,销售总额已达到十六万元左右。同时,线下农副产品体验馆的建立,增加了客户直接的购买渠道和销售体验。

实施乡村振兴战略过程中,达拉特旗旗委政府积极落实“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略举措,通过加强监管和广泛宣传,全力提升优质农产品美誉度。“黄河几字湾”农畜产品区域公共品牌的打造,让达拉特旗农产品由“无牌散货”向“品质大牌”转变。同时,公共品牌的打造聚集了全旗优质农副产品,培养了大批新型农牧业经营主体,形成了农牧业产业链条,在品牌的带动下将促进达拉特旗农业的优化升级。

内蒙古雷大姐食品有限公司负责人雷碧霞说:“过去,农牧民不是在家等着商家上门收购农产品,就是走街串户吆喝卖,现在,只需手指轻轻一划,就可以将产品推向广阔的市场”。

电商平台的入驻,品牌效益的凸显,加快推动了农牧业高质量发展步伐,农牧民的日子越过越红火。2019年前三季度,全旗农牧民可支配收入达13084元。

(张静)

 



友荐云推荐