爱心助残彰显社会温情

      发布时间: 2019-11-14 16:01:32       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“每一个残疾人的背后都有一个负重累累的家庭,当他们带着希望来到我面前时,伸手帮他们一把,我觉得这就是我的社会责任。” 内蒙古掌印文化科技有限公司董事长赵海荣说。

内蒙古掌印文化科技有限公司主营创意设计、彩印包装和网络印刷业务,为用户提供从设计、印刷到配送的一站式服务。就这样一家企业,从2016年成立之初录用第一个残疾员工,到如今残疾员工约占公司总人数的一半以上。4年来,内蒙古掌印文化公司的扶贫助残之路越走越宽。

在不到50平方米的工作室内,十几名工作人员紧张忙碌,而这其中便有2名工作多年的残疾人,他们摒弃周围一切繁杂、心无旁骛地工作着,自信地微笑洋溢在脸上。印刷设计原本是一项对专业要求很高的工作,面对从未从事过这一工作的残疾人,他们是如何掌握操作技能,又是如何成为公司的中坚力量呢?

“是一次偶然的机遇,让我结识了这一特殊群体。”赵海荣说,公司成立之初,一位朋友找到她,希望能帮自己身患残疾的孩子找一份工作,不求工资多少,但求有事可做。“当时我没有想太多,就让那个孩子过来了。但排版制作、印刷设计对专业要求很高,没有办法,只能让公司的一位老员工手把手教他。没想到那个孩子上手很快,不久便能像其他员工一样正常工作,甚至比普通人更加刻苦。我这才发现,原来我们的工作还能以这样的方式帮助残疾人。”赵海荣说。

从招收了第一个残疾员工后,消息一传十、十传百,不少残疾人在家人的带领下,不远万里自陕西、山西、山东、辽宁等地赶来,只为给身患残疾的孩子找一份工作。这些人大都没有从事过相关工作,只能在有经验人士的带领下,一边学习一边工作。近几年来,掌印文化公司一共培养出36名残疾员工,有些人掌握了一技之长后,能够自食其力,选择了回乡工作或创业,还有一些人留在了公司。目前,公司在岗残疾员工有20名,分别从事图片调色、文件规范化处理、电脑拼版、CTP制版机操作、印刷打码、折页配页、精装及手工装订等工作。

在内蒙古掌印文化公司的工作室内,记者见到了鄂尔多斯市残联聋协副主席郭鑫,他从公司成立之初便来到这里,一直从事图像后处理的工作。赵海荣告诉记者,图像后处理是一项对专业要求非常高的工作,而郭鑫之前从未有过相关经验,一切技术全靠后天努力。郭鑫有听力残疾,于是记者便通过书写的方式对他进行了采访。郭鑫告诉记者,刚到公司时,面对一个陌生的环境、陌生的工作,他曾内心忐忑、毫无头绪,甚至想过要放弃,但父母、亲友、同事都劝他坚持,带他的师傅也每日加班教他技能。功夫不负有心人,经过半年多的学习,郭鑫终于能够熟练操作电脑并进行图像处理。如今,他已经成为内蒙古掌印文化公司的一名骨干成员。在郭鑫的脸上,记者看到了从容与自信。他告诉记者,这里的工作环境很好,没有人对他们另眼相待,那种发自内心的尊重让他感到温暖。

为切实做好残疾人培训与管理工作,掌印文化公司逐步建立起了一套切实可行的残疾人技术培训流程。根据残疾人自身特点教授实用技能,以师傅带徒弟和残疾人师傅帮助残疾员工的模式,手把手传授实用技能,同时给予师傅们一定的补贴工资,以弥补这项工作对师傅的收入影响。目前,公司的这20名在岗残疾员工大多数已经成为公司的中坚力量,其中有5名员工的月平均工资达到5000元以上,超过了公司员工的平均水平。

在提高工作能力和技术水平的同时,内蒙古掌印文化公司还通过举办各类集体活动,不断增强残疾员工的自信心和社会适应能力,既减轻了他们的工作压力,也营造出轻松温馨的工作环境,为公司的进一步发展提供了人才保障。

“公司帮助残疾人的工作不会停止。”赵海荣说,“下一步,我们计划成立内部残疾人培训机构,对残疾人进行全方位的专业培训,逐步培养他们成为技术骨干,既能让他们有技能傍身,也为我市同行业其他单位输送更多具有独立技术能力的残疾人才。”

(记者 孙鹤)

 



友荐云推荐