呼文华:拾金不昧的“守门人”

      发布时间: 2019-11-07 10:06:45       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

呼文华手拿失主写来的感谢信

10月29日,一个平平常常的日子。

呼文华如同往常一样,在盯着东胜公安分局监管大队往来车辆之余,看着周围是否有出入人员随手丢弃的垃圾。不知从何时起,被监管人员当中有这样一个“讲究”:释放后出了监管场所的大门,就要把自己在“里面”所有的随身物品全部丢弃,以防自己“二进宫”。因这个“讲究”,呼文华除了每天防止不明车辆进入监管场所院内,还要将出所人员随手丢弃的衣物放入垃圾桶内,以确保周边环境的整洁、干净。

29日上午11点左右,呼文华嘱咐老伴儿看好进出大院的车辆,自己去周边看看是否有被丢弃的垃圾,果然,离大门不远处,一个红色的袋子显眼得躺在地上。拾起来后,他同老伴儿一起翻检着袋子里的物品,看是否有能被回收的物品,攒起来卖点钱,以贴补家用。看到一件衣物的口袋有点鼓,好奇地一翻,是一沓钱,一数,一共1800元整。几乎没有犹豫,他立刻带着这笔钱找到了大队长贺冬欣,告知了事情的经过,希望贺冬欣大队长想办法尽快联系到失主。呼文华想,丢了这么一笔钱,失主一定很着急。

贺冬欣大队长随即联系内务中队及后勤保障中队民警调取监控录像和发布招领启事,寻找失主线索。两天后,女子中队管教民警刘亚秀听到此事后回忆起当天她给到期释放人员苏某退了1800元生活费,钱的数目吻合。她试着联系苏某,苏某一接到电话便带着哭腔说:“刘所,我把钱丢了。”刘亚秀询问了丢失钱物的细节,告知她有空来大队认领失物。苏某在电话中几近哽咽,连连说着:“谢谢,谢谢!”

呼文华听到失主寻到以后,笑呵呵地说道:“那就好,那就好。”

如果此时有被呼文华拦过车辆的人看到他的笑容,一定会暗自诧异:原来这个“黑脸老汉”也会笑。自2011年11月担任拦截出入监管大队车辆的“守门人”后,呼文华就成了远近闻名的“黑脸门神”,来访人员包括初来乍到的办案人员甚至公安局长都被拦过,提起这个“黑脸老汉”都有点忿忿,但同时流露出尊重的神色。因为他们知道,这是他的职责,一个年近七旬的老人,十年如一日,在看起来如此不起眼的岗位上一丝不苟,兢兢业业,这本身就令人值得尊重。

他是如此平凡,如果你的车辆未被拦过,你绝不会注意到他。但就是这样一个平凡的人,在无数个平平常常的日子里,尽心尽力的做着一份看起来毫不起眼的工作,尤为可贵的是,虽然身处贫困,依然拾金不昧,而且这不是呼文华第一次做这样的事了,上一次也是同样将捡拾到的100多元钱及时交还给了失主。

我们都是平凡人,但只要坚持善良,坚信正义,坚守岗位,也都可能成就“不平凡”,也正是这些无数个平凡中的“不平凡”,才让我们觉得:人间至暖。

(刘莹)

 



友荐云推荐