跃进村:把“牛文章”做“牛”

      发布时间: 2019-10-21 09:27:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

金秋十月,走进李兵的院子,一排蓝顶红墙的起脊砖瓦房首先映入眼帘,金黄色的玉米棒子堆积了一地,院外更是牛哞羊咩,鸡欢犬吠,好一幅乡村田园的丰收景象。

今年46岁的李兵,是乌审旗乌兰陶勒盖镇跃进村土生土长的村民,谈起养牛经历,他打开了话匣子——

“自己和牛打了半辈子交道,从前养牛主要用来耕地,最近几年才扩大养殖规模,现在有24头牛。”李兵朴实地笑着说,但牛的品种不统一,有西门特尔、安格斯、鲁西黄,还有本地的草原红和“小黄牛”,是一支标准的“杂牌军”。

“去年,忙活儿了一年,既养牛、又养猪、还养羊,年底下来毛收入也就30万元。今年受村里养殖西门特尔肉牛启发,下一步主要发展养牛业,重点进行肉牛品种改良,争取纯收入能翻一番。”谈起明年养殖计划,李兵信心满满地说。

见到村里党员示范带头户张文华时,他正在牛棚里忙着添加饲草料。

1971年出生的张文华,养牛已有20多年经验,最初养殖2、3头奶牛,后来逐渐增加至今天的27头,品种也由本地土牛转向西门特尔肉牛。

在跃进村,西门特尔牛被村民亲切地称为“发财牛”。

“这种牛与当地原有的草原红牛相比,育肥快、肉质佳、售价高、销路好,养3头草原红牛的收益顶如养1头西门特尔。”张文华说,今年村里集中调牛时,我也买了1头西门特尔公牛,现在已有7头西门特尔,下一步计划全部更换为西门特尔和安格斯肉牛。

“作为一名党员,我有义务先行一步,作出示范给大家看,然后再带着大伙儿一起干。”张文华说,村里凡是有人过来咨询和“取经”的,我都毫无保留地把自己的经验教给他们。

“念牛经,鼓牛劲,发牛财”,举全村之力,做活“牛文章”,这是跃进村在实施乡村振兴战略中的“重头戏”。

“今年,我们村确立了发展养牛产业、壮大村集体经济,进而通过‘党支部+合作社+农户’的模式,带动全村农牧民发展肉牛产业。”跃进村党支部书记王占祥介绍。

6月初,跃进村在乌审旗委组织部和镇政府资金的支持下,一次性调回25头西门特尔肉牛,其中有3头公牛、18头怀胎基础母牛和4头未受孕母牛。

“经过3个多月的精心饲养,现在25头牛全部膘肥体壮,再有一个多月,又将有22头牛犊子产出。”王占祥高兴地说,通过村集体的示范引领、党员带头先行,村民的思想观念转变很快,都积极地行动了起来。

王占祥介绍,跃进村依靠养牛实现发家致富,可以总结为“四个好”。

一是基础好。村里有养牛的传统,家家户户基本都养牛,大家都挺懂“牛脾气”;二是效益好。买进一头架子牛8000元,育肥4个月可卖1.3万元,除去饲料等费用,可赚2000元;三是政策好。镇里紧紧围绕“稳牛增羊”的发展思路,大力调整产业结构,优化产业助力乡村振兴,对西门特尔和安格斯肉牛产业发展予以资金扶持;四是种养结合好。村里有1万余亩耕地,而且主要种植玉米,种玉米喂牛,牛长肉卖钱,粪上到地里,地肥了玉米长得好,也不担心玉米卖不出去。

“现在,以党支部为引领的合作社已经成立了,下一步,将村里的养牛户全部吸纳进来,大家拧成一股绳,共同做大做强这篇‘牛文章’。”谈起未来,王占祥踌躇满志。

(记者 孟瑞林 侯勇)

 



友荐云推荐