活力勃发 魅力四射

      发布时间: 2019-10-17 09:41:50       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

1949年,东胜地区生产总值仅为115万元,人均只有52元;2018年,东胜地区生产总值增长为733.89亿元,是1978年的1624倍,是1949年的63816倍,2019年1至6月,东胜地区生产总值实现413.5亿元;

1978年,东胜区城镇常住居民人均可支配收入仅287元;2018年,东胜区城镇常住居民人均可支配收入增长为48452元;2019年1至6月,东胜区城镇常住居民人均可支配收入实现25348元;

1978年,东胜区三次产业结构为22.7:43.9:33.4,农牧业在经济结构中占据重要地位;2018年,三次产业结构已优化为0.1:35.4:64.4,服务业已成为东胜区的支柱产业和“首位经济”……

一个个数据,一组组对比,见证了东胜区70年来经济社会发生的翻天覆地变化。

时光的脚步,疾如闪电。弹指一挥间,我们迎来了中华人民共和国成立70周年。这是伟大的70年,这是奋进的70年,这是辉煌的70年。70年来,勤劳质朴的东胜人在中国共产党领导下,始终与祖国同呼吸,与时代共发展。

东胜区发扬敢为人先的精神,在实践中不断认识自我、审视自我、发展自我,从全国落后地区一跃进入自治区103个旗县市区综合实力前列、全国百强县前列,谱写出产城融合发展新篇章。不断加强生态文明建设,坚持走绿色发展之路。城市综合竞争力、人文魅力、发展活力不断提高,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

特别是2012年以来,党的十八大为科学发展指明了方向、提供了动力,东胜区主动适应、把握、引领经济发展新常态,始终保持定力不动摇,迎难而上不退缩,真抓实干不懈怠,继续谱写着改革开放的新篇章,实现经济社会平稳健康发展,为全面建成小康社会奠定了良好基础。

忆往昔,砥砺奋进;看今朝,扬帆远航。站在新的历史起点上,东胜区将继续深化改革、担当进取,在迈步新时代高质量发展的新征程上,再铸辉煌……

(朱少立)

 



友荐云推荐