最美的青春是与祖国同行

      发布时间: 2019-10-10 15:34:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“岁月公交车”

谈到我和我的祖国这个话题,每个人都经历了不同的时代,所以每个人也会有不同的感悟和思考。

同样,对于康巴什区委讲师团团长、“巴雅尔开讲啦”主创人员辛婧来说,在她的青春里程中,她说自己是幸运的,因为她赶上了祖国和家乡发展的新时代。从观察者到参与者,从见证者到守望者,每一次经历、每一次邂逅她都倍感珍惜。她以青年人的视角,看到了不断发展中的中国,看到了砥砺前行中的内蒙古,看到了日益腾飞的鄂尔多斯。

2008年,世界目光聚焦北京奥运会,光荣的志愿者团队,她是其中一员;2009年第十一届亚洲艺术节在鄂尔多斯召开,为家乡服务,她自豪荣耀;2015年第十届全国少数民族传统体育运动会在鄂尔多斯举办,她全程参与;2017年第六届库布其沙漠论坛、2017年《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会、2019年第七届库布其沙漠论坛,她依旧活跃在会场……或是志愿者,或是媒体人,一年又一年,变化的是工作的内容,变化的是城市的面貌,不变的是她与祖国共同成长的初心。

最美好的遇见,总是在前行的路上。

正如从传统的理论宣讲到与“巴雅尔开讲啦”的遇见,辛婧和同事们探索出了一条利用新媒体技术创新理论宣讲工作的新路径,使党的理论工作可以更好地服务群众。她以手绘形式设计了蒙古族青年巴雅尔的动漫形象,利用动漫、VR、 H5等新媒体技术,丰富宣讲形式,拓展网络阵地。党的十九大召开至今,“巴雅尔开讲啦”发布原创新媒体产品近百期,对党的创新理论、方针政策进行全方位、多角度解读,收到广泛好评,特别是深受青年喜爱。

2015年,辛婧负责的宣讲课题《利用新媒体技术创新基层理论宣讲方式的实践探索》列入年度内蒙古社科规划项目。2018年,“巴雅尔开讲啦”理论宣讲新媒体品牌获评中宣部创新案例,辛婧被评为2018年度全国基层理论宣讲先进个人。

一份份沉甸甸的荣誉,是自我的积蓄,更是前行的动力。她的成长与改变,正如自己多年来从事党的理论宣传工作一样,日渐完善、成熟。

为做好庆祝新中国成立70周年的各项宣传工作,辛婧最近又拿出了很多策划和文案,其中一个工作就是将“巴雅尔开讲啦”带上了公交车,取名为“岁月公交车”。车上有能引起人们回忆的老物件儿,有展示城市变迁的相册,也有通过扫描二维码就能看到新闻资讯的小卡片。辛婧说,作为鄂尔多斯市委宣传部打造的理论宣讲新媒体品牌,“巴雅尔开讲啦”就是要持续推出图文声像并茂的新媒体宣讲作品,构建线上线下互动互促的宣讲格局,完善阵地活动,打造同频共振的宣讲平台,以全方位立体化的宣讲品牌,不断提升理论宣讲吸引力,走好群众路线。

最美好的青春,定是与祖国同行。辛婧说,无论未来怎样发展,作为一个青年人,都要沉淀自己,积蓄自己,丰富自己,要让自己所做的工作更具有生命力,方能不负青春,不负祖国。

(记者 孙海滨 梁静宇 刘亚楠 通讯员 杨彩妮)

 



友荐云推荐