肉兔养殖有“钱”途

      发布时间: 2019-07-09 16:24:00       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

准旗大路镇大沟村位于大路煤化工基地西北部,因一条纵贯村东西的大沟而得名,总面积63平方公里,共有780户1750人,以种植玉米、土豆、苗木,养殖牛、羊、猪和家禽等为主导产业。但这些产业布局分散,没有形成规模化,经济效益一般。

近年来,大沟村把发展特色产业作为农民增收的“摇钱树”,向着专业化、标准化的方向发展,按照“企业+党支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,引导农户(贫困户)发展肉兔养殖,走上脱贫致富路。

走进大路镇大沟肉兔养殖基地,村民路来不走正忙着打扫兔舍。69岁的路来不走是村里的“五保户”,他介绍说:“从养殖基地成立以来我就到这里打工,主要负责饲喂兔子、打扫卫生,每月工资2000元,也不耽误自己种地,生活现在宽裕了挺多。”

大沟肉兔养殖基地占地面积约4000平方米,包括办公室、育肥兔舍、露天兔舍等一些基础配套设施,养殖基地投入资金100多万元,其中一部分资金来自帮扶单位旗委宣传部、帮扶企业内蒙古天河水务有限责任公司,还有一部分来源于村集体。基地主要养殖伊拉兔和比利时兔,这两种兔子饲养周期短,见效快。“从山东买回来了种兔,400只母兔,80只公兔,8月份400只母兔预计可以产出3000只小兔,经过70多天喂养,小兔就可售卖,一只肉兔平均卖50多元,预计可以收入15万元,一年可以卖出6到7批肉兔,约2万只。”大路镇大沟村党支部书记路建华说。

大沟肉兔养殖基地兔舍建设同传统兔舍建设有很大区别,养殖方法更加专业化、科学化,可以有效预防传染病,给肉兔营造一个舒适的生活环境,以提高肉兔的产量。“我们采用双层兔笼,上层采用竹板,干燥舒适有利于兔子生长,且造价低,板与板之间留有缝隙,利于兔子排泄物排出,下层铺着倾斜放置的瓷砖,让兔子排泄物能够流到兔笼底部的粪槽,这样排泄物既不会污染到下层的兔子,又减少了兔与兔之间的疾病传染。兔子养殖不同于猪、羊养殖,最大的问题就是容易有传染病,居住、喂养环境要保持通风干燥,减少菌群的传播。”大沟肉兔养殖基地技术负责人马雄说。

“脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。养殖基地优先聘用贫困户,同时还给农户提供种兔、饲料和技术,育肥后我们再回收,这样既不耽误他们种地,也能让他们增收。”路建华说。

帮扶单位、帮扶企业结对帮扶为大沟村特色产业发展提供了强有力的保障,干部、群众心往一处想,劲儿往一处使,拧成一股绳,让大沟村的产业发展更有奔头。

(贺瑞红)

 



友荐云推荐