舞动风筝 拥抱春天

      发布时间: 2019-04-18 16:44:35       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

放飞风筝

参观风筝展

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。在我国传统文化中,风筝寓意着喜庆、吉祥如意和祝福,融合着人们善良健康的思想感情,渗透着民族传统和民间习俗。为弘扬民族传统文化,了解民间艺术特色,让幼儿亲近大自然,感受风筝之乐,连日来,五彩斑斓、形态各异的风筝不时舞动在东胜区逸夫幼儿园的校园内。原来,“筝舞蓝天 让爱飞翔”为主题的第七届亲子风筝节正在如火如荼地进行。

操场上,一只只栩栩如生的风筝吸引着孩子们的眼球,有的是可爱的海绵宝宝和小鱼,有的是翩翩起舞的蝴蝶,还有的是简单的三角形、菱形……各个千姿百态,形态各异。蓝天白云下,一只只承载着梦想的风筝不断升起,孩子们牵着风筝奔跑着、欢笑着。操场中央不时传来孩子们的欢呼声:“飞起来了!飞起来了!”只见孩子们在家长的陪同下玩得不亦乐乎,都想让自己的风筝飞得高、飞得好,亲子之间其乐融融,一片欢乐的海洋。

据了解,亲子风筝节作为逸夫幼儿园的一项特色教育实践活动,已成功举办了七届,是幼儿学习中华传统文化的一个重要载体。此次亲子风筝节分年级组依次进行,各班老师从一周前就陆续开始在班级里开展“吟风筝”、“品风筝”等活动,通过不同的形式,帮助幼儿了解风筝的来历,引导孩子们吟诵风筝的古诗,观看各种各样的风筝图片,了解风筝的制作工艺。

此次活动,孩子们不仅陶冶了情操,增强了亲子间的交流和协作,体验到亲子活动的乐趣,也感受了民间艺术,更萌发了热爱自然、热爱鄂尔多斯的情感。

(记者 郭彩梅)

 



友荐云推荐