“老村长故事汇”: 把“艰苦奋斗”讲给大家听

      发布时间: 2018-05-07 09:55:56       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

乌审旗乌兰陶勒盖镇胜利村的王文秀虽已年逾古稀但依旧精神矍铄,村里的年轻人都亲切的喊他王爷爷,稍微上点年纪的就叫他“老村长”。

1956年,年仅13岁的王文秀作为村里唯一一个上过小学的人被选成了小队会计,此后他又担任过小队长、大队会计等职务,于1989年当选为胜利村的村长。一个村几百号人,平时琐琐碎碎的家长里短多,但细枝末节于每个村民来说却是大事。王文秀当了村长后,村里大事小事都亲力亲为,多年的兢兢业业让他赢得了全村人的信赖和支持。2006年他已经到了“退休年龄”,但是每次选村主任他的呼声都最高。王文秀跑到镇里恳请把自己的名字退出候选名单,村民就在选票的空格上写上他的名字。如此反反复复直到2015年,已经72岁的王文秀才从村主任的岗位上退下来。

在基层艰苦奋斗六十载,王文秀亲身经历和见证了我国农村的发展与变革。走过了自力更生艰苦奋斗的岁月,沐浴了新时代春泽润物的光辉,王文秀一直有个打算,想把他的经历他的想法讲给娃娃们,让他们不要忘了老一辈的精神。“把过去砥砺奋进、艰苦奋斗的精神继承下来,让现在的年轻人知道过去人们的生产生活状况,跟现在的美好生活对比,通过对比让他们知道今天的幸福来之不易,激发他们的工作积极性,引导他们对党忠诚、奋斗进取。”王文秀说。

2017年6月,在政府的帮助下,王文秀在家里办起了“老村长故事汇”。进入“老村长故事汇”,年代感扑面而来。稻草为顶,长木为梁,布满虫蛀痕迹的旧书籍、斑驳铁锈的收音机,十几条木凳,满墙旧照片。 “老村长故事汇”建成以来,特别在十九大召开以来,已成为学习宣传党的十九大精神的重要阵地。目前,已接待各界党员干部群众100多批次2000余人次,其中,开展党的十九大精神宣讲20余次。

今后,“老村长故事汇”将进一步发挥其党性教育基地功能,以参观、座谈、听革命故事、看革命影片等方式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,大力开展党建工作的宣传教育,积极宣传推广“党建+美好乡村建设”“党建+农牧业产业化”“党建+全域旅游”“党建+精准扶贫”“党建+乡风文明”的“党建+”工作机制,通过丰富党建内容、激发党建活力,将抓党建与促发展、惠民生结合起来,进一步提升“党旗红,组织美、环境美、生活美、产业美、风尚美”的“一红五美”吉祥乌兰陶勒盖党建品牌影响力,使党的优良传统在“党建+”的生动实践中发扬光大,深入人心。(记者 王亦然 马利军 白杨)

 



友荐云推荐