女排亚锦赛第4创最差战绩 郎平认为没时间训练是主因

      发布时间: 2013-09-22 08:58:10       来源: 新华网       责任编辑: 辰辰

  9月21日,中国队主教练郎平(中)在比赛中布置战术。当日,在2013年亚洲女排锦标赛季军争夺战中,中国队以2比3不敌韩国队,获得本届比赛的第四名。 新华社记者高健钧摄

  中国女排亚锦赛仅获第四 郎平认为没时间训练是主因

  新华网泰国呵叻府9月21日电(记者常天童、高健钧)继20日惜败泰国队无缘亚洲女排锦标赛决赛后,中国女排21日在与韩国队的铜牌争夺战中依然没有打好,在2:0领先的情况下被对手韩国队逆转,仅获得第四名。

  这是自女排亚锦赛创办以来中国队的最差成绩,主教练郎平将失败归咎于国家队没有时间好好训练,基本功不够扎实。

  当天在泰国呵叻府80周年体育场查差体育馆进行的这场比赛中,面对曾在复赛中3:0横扫过的韩国队,中国队首局状态不错,以25:13先下一城。第二局中国队保持了良好的势头,以25:17又拿下一局,大比分2:0领先。

  就在人们都以为中国女排胜利在望时,韩国队从第三局开始发起反击。中国队开局以3:5落后,韩国队主力金延璟发挥了威力,而中国队失误较多,最终韩国队以25:21扳回一局。第四局韩国队趁热打铁,以25:23将大比分扳成2:2。决胜局韩国队士气高昂,中国队则显得有些疲惫不堪;在现场泰国观众的助威声中,韩国队最终以15:11拿下末局,赢得了比赛的胜利。

  中国队主教练郎平在赛后接受记者采访时表示,输掉这场比赛的直接原因还是一传和防守的问题,队员们比较疲劳、心情也不太稳定。“昨天比赛输了之后可能都没怎么睡,心情不好;今天也想拼,但单靠强攻还是很吃力,”郎平说。

  郎平认为,第三局里中国队失误开始变多,而韩国队基本踩上点了。和韩国队相比,中国球员的体能显得比较差,“朱婷第二局的时候说腿很重,我们就给她换下来了;说明队员还是系统的艰苦训练不够,在体能欠缺的基础上,手上技巧差得也多”。

  面对亚锦赛第四名这个令人不太能接受的成绩,郎平分析说,主要原因在于队员们没有时间训练。“我们这次回北京,两天后就是世锦赛的预选赛,没时间训练,阵容也不会调整,只能面对现实,”郎平说,“今年比赛太多了,全运会以后一直在打比赛,一直没有时间训练,只能以赛代练。比赛是能增加经验,但有些习惯性的东西,基础上的缺点想要纠正提高必须得有强化训练。我们现在比赛中努力通过配合扬长避短,但打得多了弱点也藏不住,必须纠正。”

  郎平表示,国家队未来两年的时间里还是会多挖掘新手,但新人出来还是要有时间培养、训练、积攒经验。“所以说,我希望国家队接下来还是能有一个比较安静的时间好好练一练,练出点自己的东西,年轻球员还是要重视基本功,”郎平说。

  当天比赛结束后,中国队球员和教练在休息室待了很长时间,然后沮丧地离开体育馆,好几名球员眼圈都红了。来自当地和国内的一些中国观众守在休息室门口,举着国旗,依然在为她们鼓劲。看来,泰国呵叻府已然成为这些女排姑娘的伤心地。

 



友荐云推荐