看,原始森林中驶来的“托马斯”

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2022年06月23日09:13  

      哐哧哐哧……呜……随着汽笛长鸣一列蒸汽机小火车喷着烟雾驶来了……

      在上世纪60年代至90年代,蒸汽机小火车的主要使命是林场木材的运输和客运任务,它翻山越岭,日夜驰骋在密林深处,拉着一辆辆装满木材的台车,源源不断地运下山,为共和国发展建设做出巨大贡献。随着“天保工程”实施,2000年森林蒸汽机小火车退出了历史舞台,尽管小火车运输木材的镜头已经成为历史,但呼伦贝尔市鄂伦春自治旗阿里河林业局保存完整的蒸汽机车、守车、斗车、轨道摩托车及森林铁路线路已经成为全国乃至全世界不可多得的代表森林工业文化的宝贵资源,成为“世界级旅游珍品”。

      随着生态旅游建设步伐的加快,2011年阿里河林业局开辟一条森林蒸汽机小火车旅游森铁路线,以森林蒸汽机小火车为依托,大力发展森林旅游产业,推进经济高质量发展,使这个有着半个多世纪历史的森林蒸汽机小火车开始了华丽转身,担负起拉动经济的新“使命”。

      春天,观赏漫山遍野杜鹃花在绿树丛中顶雪灿然怒放;夏天,观赏云雾缠绕、山花烂漫的森林景色;秋天,观赏五颜六色的山林;冬天,观赏森林银光闪闪的雪淞、亮晶晶的树挂,宛若童话世界。不同季节前来的游客都可以坐着蒸汽机小火车,边拍摄边聆听导游讲解林区的历史,感受到原始森林自然浪漫的景观氛围。

      (记者:李玉琢 李新军 郭惠超)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明