包头市东河区47个部门首次“开门应考

来源:内蒙古新闻网  编辑:许欣  发布时间:2022年01月28日10:00  

      1月23日上午,包头市东河区政府部门举办首次向市民报告、听市民意见、请市民评议活动述职报告会。33个政府部门、驻区单位和14个镇、街道轮番上场,向广大市民亮出2021年的“成绩单”以及2022年的工作计划,主动回应群众关切、市民关注和社会热点,213位市民代表现场评议打分。

      “城市管理综合执法局建立了领导包联靠前指挥、全员下沉一线‘马路办公’、网格化全要素巡查三项机制,全年受理‘民生热线’、数字城管平台等各类问题2774个,结案率94%……”活动现场,东河区城市管理综合执法局局长在台上向市民代表作汇报。

      市民代表苏钰琳听完后郑重记下自己的打分。“今年以来东河区在改善人居环境方面下了很大力气,大街小巷变得干净整洁,路两边的车辆也停放有序,居住在这样的地方幸福感满满。希望相关部门能够继续做好述职中提到的‘门前三包’专项整治,把城市变得更加文明美丽。”苏钰琳说。

      台上,各部门负责人实事求是报告工作,数据翔实,语言朴实,振奋人心。台下,213位社会各界市民代表认真听取述职,通过扫描二维码进入手机评议端口,填写测评票和会场纪律调查票,通过无记名方式完成网上评议,为政府各部门一年来的工作打分。

      “述职报告会很亲民,让老百姓对东河区一年来的发展变化有了更加深入的了解。作为一名手工艺艺人,文体局报告中提到的‘开发具有地方文化特色的衍生产品,推动文创产业发展’,给我增添了不少信心,希望政府以更大力度支持文艺事业的发展,让我们能够推出更多具有东河特色的文创产品。”市民代表李广仪说。

      为了能让市民听得明白、听到想听的,各部门述职报告在市民关心的领域加大了笔墨,并配合图解部门工作和PPT演示。通俗易懂的述职形式和涉及民生领域满满的“干货”,让政府各部门与市民交流更加真诚、顺畅。

      市民代表张瑾在大气污染防治方面带来了自己的意见和建议,她表示:“我特别留意了生态环境方面的报告,去年东河区空气质量达到历史最好水平,作为东河本地人我深感骄傲,希望政府部门能进一步加强空气质量监管,做好扬尘污染和工业污染深度治理,多引进清洁能源项目,让蓝天白云常伴东河。”

      民之所向、政之所为。新的赶考路上,东河区将凝聚各方智慧、完善政府决策、加强和改进各方面工作,以锐意进取永不懈怠的精神状态和一往无前敢闯敢干的奋斗姿态,推动全区经济社会发展取得新成效。

       (记者 康璐 通讯员 杨程宇)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明